Обзор проектов финских каркасных домов

Проекты для строительства финских каркасных домовсочетают высокую энергоэффективность, экологическую чистоту, основанную на использовании натуральных материалов в отделке – прежде всего дерева, скандинавскую сдержанность архитектуры и продуманность планировки.

Климат Финляндии похож на среднюю полосу России. Суровые зимы – не такое уж редкое явление.  Главное направление домостроения – энергосбережение и создание комфортных условий для постоянного проживания людей.

В построенных по финской технологии домах экономия энергоресурсов составляет до 30 %. Эффект достигается комплексом мер по устранению теплопотерь, начиная от расположения объекта с учетом инсоляции, заканчивая продуманной системой прокладки коммуникаций. Жилье в Финляндии отапливается электричеством, поэтому сохранение тепла – актуальный вопрос для жителей северной страны.

Финский каркасник

Архитектурное решение

Скандинавский стиль ассоциируется у многих с низким цоколем, малой площадью остекления, деревянной обшивкой и отсутствием архитектурных украшений. Развитие строительных технологий и производство новых материалов с высокими теплоизолирующими свойствами позволили изменить это устоявшееся мнение.

Финский дом сегодня – это традиции деревянного зодчества в современном исполнении. По-прежнему фасады зданий остаются строгими и лаконичными, превалирует отделка натуральным деревом. Крыша, как правило, двускатная или с разбивкой на два ската, расположенных на разной высоте. Использование несущих ферм, опирающихся на наружные стены, дает свободу планировки внутреннего пространства.

Цоколь заметно «подрос». Теперь, по желанию застройщика, его высота составляет 60 см и более. Часто используется панорамное остекление, которое благодаря современным технологиям эффективно удерживает тепло внутри дома.

Скандинавский стиль характеризуется отсутствием украшательств, строгой геометрией, продуманностью деталей. С основным строением часто блокируют сауну или гараж. Экономичность такого решения очевидна — за счет общих частей фундамента, стены, крыши и коммуникаций расходы на возведение дополнительных помещений снижаются.

Обшивка деревом – самая распространенная наружная отделка финского дома. Фасад облицовывают вертикальными или горизонтальными досками, покрывая их непрозрачными красками.

Это сохраняет устойчивость древесины к природным факторам.

В Финляндии используют специальный прием обработки отделочной доски – специальной строжкой придают поверхности ворсистость. Пиломатериал, впитав большое количество краски, не поддается гниению и не требует ремонта много лет.

Планировка

Рациональный подход к строительству жилья проявляется в планировочных решениях финских домов. Основное внимание уделяется удобству и практичности внутреннего зонирования.

Традиционный дом в Финляндии – одно-, двухэтажное строение с большой гостиной, где можно собраться всей семьей. Внизу размещаются кухня, санузел, хозяйственно-бытовые помещения, кабинет. Спальни обычно расположены на втором уровне.

Если в доме два этажа, на каждом оборудуется санузел.

Под коридоры или холлы выделяется минимальная площадь. Обязательный атрибут скандинавского дома – тамбур, отсекающий попадание холодного воздуха внутрь. На первом этаже – отдельное помещение под котельную, что соответствует российским требованиям для подключения газа.

Загородное жилье невозможно представить без террасы, где все члены семьи могут отдыхать. Ее располагают с задней стороны дома, куда ведет отдельный выход.

Можно подобрать проект, соответствующий потребностям конкретной семьи. Например, для пожилого человека спальня должна располагаться внизу. Для динамичной молодой ячейки общества подойдет дом, похожий на студию, без лишних перегородок, разбивающих пространство.

Разнообразие планировочных решений, их продуманность и рациональность использования жилого пространства – отличительное качество финских каркасных домов.

Планировки финских каркасников

Материалы и конструкции

Идеология финского домостроения – экологическая чистота. Поэтому все материалы, окружающие место постоянного пребывания человека, натурального происхождения.

Для несущего каркаса используют строганую сухую доску, клееный брус или двутавровые балки. Стропильную систему собирают из заводских ферм из ЛВЛ-бруса – разновидности слоистых деревянных профилей, способных выдержать большую нагрузку.

Стойки в готовых заводских комплектах часто имеют составную конструкцию – в промежуток между двумя деревянными элементами помещен теплоизолятор. При таком варианте каркаса утечка тепла и образование мостиков холода не происходит.

Кровельные материалы для финских домов отличаются разнообразием – черепица из металла, керамики, композитных полимеров, фальцевое покрытие.

Наружную обшивку выполняют из мягких древесноволокнистых плит (МДВП) толщиной 25 мм или фасадного гипсокартона. Они придают каркасу жесткость, защищают от ветра, служат дополнительной тепло- и звукоизоляцией. Используются варианты с укреплением углов укосинами, плитами ОСП или водостойкой фанерой толщиной от 10 мм, а основную часть фасада обшивают по ветрозащитной пленке декоративной доской — планкеном, вагонкой, имитацией бруса, «американкой» или другими видами деревянных профилей, смарт-сайдингом.

В отделке финских домов может быть использована штукатурка. Виниловый сайдинг, облицовочный кирпич или композитные панели в традиционном варианте практически не применяются.

Внутренняя отделка – ГКЛ, дерево, обои. Полы – керамическая плитка на первом этаже, ламинат, доска – на втором. Потолки – древесина, панели, гипсокартон.

Утепление финских домов проводится только натуральными материалами – базальтовой ватой толщиной 250 мм или эковатой – не менее 300 мм. В основе первого – волокно, выработанное из горных вулканических пород. Второй изготавливают из древесной целлюлозы с пропитками от огня, насекомых и гниения. Пароизоляция – из пленки толщиной 200 мкм или защитных мембран.

Энергосберегающее скандинавское окно состоит из двух рам. Наружная – из дерева или металла с одинарным стеклопакетом, внутренняя – деревянная. Благодаря соединителю со скользящим механизмом обе одновременно открываются внутрь. В России, из-за дороговизны, такие конструкции применяют редко. Чаще используется металлопластиковое окно с двухкамерным стеклопакетом.

Отопление, как правило, водяное. На первых этажах монтируют «теплый пол», на вторых – радиаторы. Вентиляция представлена полноценной приточно-отточной системой с рекуперацией тепла или бюджетным вариантом из приточных клапанов в стенах дома и механической вытяжкой в кухне, санузле, ванной.

Каркасный дом закрыт от внешнего доступа воздуха пароизоляцией, поэтому устройство вентиляции – одно из важных мероприятий по обеспечению благоприятного климата внутри помещений.

Финский дом

Технология строительства

Каркасное строительство – способ возведения зданий, при котором несущие стойки воспринимают боковое воздействие от ветра и вертикальные нагрузки от веса:

  • Стен;
  • Перекрытий;
  • Крыши;
  • Снега;
  • Расположенных внутри людей, мебели, оборудования.

Рамная конструкция передает усилие фундаменту. Он должен быть надежен, прочен. В финском исполнении на него возлагается роль теплового аккумулятора и одновременно основания под полы.

Фундамент

Используют два типа утепленных оснований – шведскую плиту УШП или финский фундамент УФФ. Они обеспечивают энергоэффективность каркасного сооружения и являются частью отопительной системы.

УШП представляет собой плитный фундамент на дренирующем основании из песка или щебня. На подсыпку укладывают плиты плотного экструдированного пенополистирола, которые также выполняют функцию боковой опалубки. Между собой они скрепляются замком шип-паз, что исключает утечки тепла.

В сложную бетонную конструкцию фундамента из ребер жесткости, арматурного каркаса, слоев гидро- и теплоизоляции встроена система «теплый пол», подведены все коммуникации. В единую теплозащиту включена отмостка, уберегающая основание от промерзания и пучения грунта.

Высокая степень готовности отличает шведскую плиту от других. В результате монтажа получается основа для укладки чистового пола. Это приводит к увеличению затратной части строительства на этапе нулевого цикла, но в последующем работы по монтажу выполняются значительно быстрее.

Утепленный финский фундамент – разновидность полов по грунту. Он состоит из ленточного железобетонного основания мелкого заложения и стяжки по пенополистиролу и утрамбованной обратной засыпке. Инженерные коммуникации и систему отопления прокладывают в этих слоях.

Теплоизоляция внешней и внутренней сторон фундамента, стяжки и отмостки предотвращает промерзание и пучение грунта. Обязательная операция – устройство дренажной системы, отводящей глубинные и поверхностные воды.

При возведении УФФ все работы по прокладке коммуникаций, устройстве стяжки и теплого пола можно проводить после монтажа кровли. Финансовая нагрузка на нулевой цикл меньше, чем при укладке УШП, и растянута по времени.

В отличие от шведской плиты, где высота цоколя ограничивается 30 см, финский фундамент можно поднять до любого уровня.

Каркас

Особенность финского каркаса – установка усиленного горизонтального ригеля в уровне верхней обвязки. Конструкция предназначена для передачи значительной нагрузки на стойки от массивной кровли, которая не имеет промежуточных несущих опор в виде внутренних перегородок.

Финский ригель позволяет отказаться от спаренных стоек или оконных хидеров, что значительно упрощает монтаж каркаса.

Характерная деталь – устройство контробрешетки. Она предназначена для крепления гипсокартонных листов и прокладки коммуникаций. При этом снижается риск повреждения пароизоляции при монтаже кабелей или труб. В дополнительный каркас устанавливают перекрестную теплоизоляцию.

Все деревянные элементы обрабатывают антипиренами, антисептиками.

Утепление

Теплоизоляцию стен финского дома обеспечивает «пирог» стены, состоящий из слоев:

  1. Доска фасада 20-22 мм;
  2. Вентилируемый зазор 25-50 мм;
  3. Обшивка мягкой ДВП толщиной 25 мм;
  4. Каркас 195х45 мм;
  5. Базальтовая вата 200 мм (эковата с подшивкой ГСП 10 мм);
  6. Пароизоляция;
  7. Контробрешетка с утеплителем 30 мм;
  8. ГВЛ, ГСП, ГКЛ под чистовую отделку.

Сложная многослойная конструкция предупреждает утечки тепла, не давая образовываться мостикам холода. Вентзазор и мягкая древесноволокнистая плита, смонтированная снаружи утеплителя, позволяют стенам «дышать». Влага, случайно попавшая в слой теплоизоляции, не останется там надолго, а свободно выйдет в атмосферу. В этом заключается отличие от канадской или американской системы утепления, где используются жесткие плиты ОСП с меньшей паропроницаемостью.

Вентилируемый фасад

Наличие вентзазора обеспечивает долгую сохранность деревянной обшивки. Влага не накапливается, не вызывает разбухания и коробления древесины.

Фасад монтируют на рейки 100х25 мм. При высоте дома более 7 м зазор составляет 50 мм. Сверху и снизу обшивки предусматривается свободный доступ для циркуляции воздуха.

Доски располагают вертикально (классический скандинавский вариант), горизонтально или в комбинации. Основные элементы перекрывают нащельниками. Закрепляют их к обрешетке напрямую, минуя фасадную доску. Этот прием используют, чтобы избежать деформаций и трещин в отделке при колебаниях влажности.

При вертикальном креплении досок иногда обходятся без нащельников. Важно выдержать зазор между элементами не более 8 мм, иначе не исключено разрушающее воздействие ультрафиолета и атмосферных осадков на МДВП.

Горизонтальные доски крепят в их нижней части, прибивая оцинкованными гвоздями к обрешетке.  Профили стыкуют с помощью пазогребневого замка, строганные гладкие элементы укладывают с нахлестом не менее 20 мм.

Вывод

Каркасные дома, построенные по финской технологии, создают комфортные условия для жизни, а проектыможно выбрать на любой вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про каркасное домостроение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code