Проект каркасного дома 6х9 имеет множество достоинств, например, быстроту возведения от фундамента под ключ, энергоэффективность, а главное — доступную стоимость. Благодаря перечисленным и многим другим преимуществам каркасное домостроение сегодня пользуется популярностью не только за рубежом, но и в России.
Но, чтобы еще больше сэкономить на обустройстве собственного жилья, такой дом вполне можно возвести самостоятельно без привлечения спецтехники и опытной строительной бригады.
Основные этапы монтажа небольшого жилого дома каркасной конструкции
Как правило, для возведения любого здания нужен подробный чертеж со всеми элементами конструкции, расчетом расходного материала и инструменты для выполнения строительных работ.

Готовый типовой проект каркасного дома 6х9 можно подобрать среди имеющегося ассортимента у строительных компаний или заказать чертежи профессиональным проектировщикам с индивидуальными требованиями.


Когда проект с чертежами жилого дома готов, куплены все строительные и отделочные материалы, подготовлены необходимые элементы крепления, инструменты и прочие расходные средства, необходимо подготовить строительную площадку. Только после этого можно приступать к поэтапному возведению жилого здания.
Возведение фундамента
Одно из основных преимуществ легких каркасных зданий – это возможность использования любых типов фундаментных оснований.
Свайно-винтовой
Это самый востребованный тип основания в каркасном домостроении. Конструкция отличается простотой и не требует большого количества расходных материалов.
При этом свайно-винтовой фундамент считается универсальным и практичным, т.к. его можно устанавливать практически на любом грунте (кроме скалистых местностей).
Ленточный
Этот вариант фундаментного основания также используется частными застройщиками достаточно часто. Бетонная лента не требует значительного углубления в грунт, поэтому затраты расходных материалов минимальные.
Плитный
Современные тенденции каркасного домостроения свидетельствуют о том, что в этой нише строительства все чаще стали использовать плитные фундаментные основания. Проекты жилых домов каркасного типа небольших размеров 6х9 не являются исключением.
При минимальном расходе железобетона такой фундамент отличается высокой прочностью, надежностью и продолжительным сроком эксплуатации.
Обустройство полового основания
В каркасных постройках чаще всего делают деревянные или бетонные полы.
В небольших строениях, особенно тех, которые возводятся на свайно-винтовом фундаменте, обустраивают полы из дерева. Монтажные работы проводятся в несколько отдельных этапов.
Предварительно выполняется обвязка фундаментного основания. Для этого используется деревянный брус, под который обязательно кладут гидроизоляцию. По обвязке укладывают лаги с шагом 60 см, выполняют утепление основания, пароизоляцию и монтируют черновое покрытие. После этого можно переходить к непосредственному возведению каркасных стен здания.
Возведение каркаса
Пошаговая инструкция сборки каркаса:
- Подбор вертикальных опорных стоек по высоте;
- Определение шага монтажа деревянных опор (данное расстояние может зависеть от размеров обшивочного материала либо теплоизоляционных плит);
- Разметка мест установки и крепления стоек, непосредственно их монтаж и фиксация;
- Закрепление между стойками горизонтальных перемычек;
- Обустройство дверных и оконных проемов.
Далее выполняется верхняя обвязка готовой каркасной конструкции.
Верхняя обвязка
Для обвязки стен каркаса используются строительные доски, установленного сечения типовым проектом. Обвязка необходима для укрепления каркаса, придания ему большей жесткости, также она служит основой для установки стропильной системы.
Необходимо отметить, что верхняя обвязка воспринимает себя весовую нагрузку от кровельной конструкции и равномерно распределяет ее по стенам здания.
Возведение внутренних перегородок
В проектах каркасных домов 6х9 предусматриваются внутренние перегородки для разделения здания на отдельные жилые комнаты и технические помещения.
Это дополнительные стены, только к ним не предъявляются такие жесткие требования, как к несущим. Их делают меньшей толщины, часто без утепления. Но звукоизоляцию рекомендуется делать для того, чтобы не было слышно шума из соседних комнат.
Возведение кровли
Обустройство кровли для каркасного жилого дома требует меньше трудовых и финансовых затрат, чем монтаж аналогичной конструкции кирпичного или бетонного здания.
Это обусловлено простой крепления стропильной системы к деревянной обвязке чердачного перекрытия
Утепление дома
Типовыми проектами каркасных домов 6 на 9 предусмотрено обязательная теплоизоляция полового основания, стен и потолков.
Для этого необходимо подобрать качественный утеплительный материал в зависимости от климатических условий региона расположения жилого дома и подходящий для теплоизоляции деревянных конструкций.
По каркасной технологии с внешней стороны здания под обшивкой обустраивается слой гидроизоляции, чтобы защитить стены здания и утеплитель от влаги снаружи. Изнутри здания теплоизоляционный материал укладывается между вертикальными и горизонтальными балками плотно, чтобы не оставалось щелей для проникновения холодного воздуха. Далее теплоизоляция закрывается пароизоляционной пленкой, защищающей утеплитель от влаги, образующейся непосредственно внутри жилого дома. Затем выполняется черновая обшивка стен ОСБ плитами, фанерными листами или досками.
На завершающем этапе осуществляется финишная отделка помещений. Отделочный материал хозяева будущего дома подбирают в зависимости от собственных предпочтений и согласно разработанному дизайнерскому проекту.