Двухэтажный каркасный дом 6 на 6

Каркасные дома замечательны тем, что для их возведения не требуется специальных навыков и глобального опыта. Достаточно соблюсти несколько рекомендаций, особенно это касается создания фундамента, и каркасный дом 6 на 6, даже с учетом того, что он будет двухэтажный, прочно займет свое место на земельном участке. Вряд ли во время работы возникнут какие-либо трудности.

Каркасник 6 на 6

Популярность проектов именно такой площади (6х6) объясняется большим количеством готовых решений, предлагаемых строительными фирмами, рациональным использованием небольших площадей и небольшими расходами при постройке.

Инструменты для работы

Желательно наличие основных инструментов. Совсем не обязательно их все покупать, некоторые виды крупного электроинструмента можно взять в аренду. Например, для удаления единственного мешающего дерева странно было бы приобретать бензопилу, если ее можно позаимствовать у соседа или оформить напрокат в соответствующей фирме.

Итак, что потребуется:

  1. Циркулярная пила (дисковая пила) – без скоростного распила досок и брусков процесс строительства каркаса затянется. Следует учитывать, что нужно будет резать и бруски, поэтому диски должны быть соответствующего диаметра;
  2. Шуруповерт, как минимум, с двумя аккумуляторами – на начальном этапе можно обойтись и простой дрелью, но передвигаться по дому и лазить по крыше с переносным удлинителем будет проблематично;
  3. Электролобзик – для распиливания мелких деталей каркаса;
  4. Ручная ножовка – если нужно что-либо подрезать по месту;
  5. Перфоратор с набором буров – для работы с фундаментом, к которому нужно крепить остальные элементы, если будут использоваться винтовые сваи, то перфоратор будет не нужен;
  6. Строительный уровень, угольник, рулетка – стандартные измерительные и контрольные приборы;
  7. Вспомогательный инструмент: строительный степлер, молотки, топорики, гвоздодеры, стамески, отвертки, удлинители (электрические), набор гаечных ключей с головками (для крепления болтовых соединений).

Для покраски элементов каркаса можно использовать кисточки, валики и пульверизатор (краскопульт). Последний вариант прилично ускорит процесс обработки изделий, но для него потребуется компрессор.

Единственным вариантом производства малярных работ без компрессора будет покраска с использованием кислородных баллонов, которые легко взять напрокат в организациях, занимающихся продажей технических газов. Единственное, что придется приобрести дополнительно – это шланг и редуктор для регулирования давления.

Каркасный дом 6 метров

Фундамент

При создании фундамента нужно учитывать состояние грунта, на котором находится участок. Это самый важный этап, так как при неудачной конструкции основы для дома, построенное жилье может через непродолжительное время начать разрушаться.

Винтовые сваи

Особенности фундамента, основанного на вкручивающихся в грунт стержнях, это простота по его созданию. Иногда даже один человек может соорудить такую основу для каркасного дома.

Разумеется, внедрение свай в каменистую или глинистую почву практически невозможно (вручную). Кроме того, стальные конструкции склонны быстро ржаветь в земле, поэтому нужно использовать качественные материалы, обязательно хорошо окрашенные в заводских условиях.

Винтовые сваи облегчат установку фундамента на неровных поверхностях – за счет вкручивания стержней на разную глубину. Минимум дорогостоящих земляных работ сэкономят средства, выделенные на строительство.

Однако, если есть сомнения, можно ли в данный грунт внедрять винтовые сваи, лучше посоветоваться со специалистами.

В противном случае, можно получить просевшую через год конструкцию, снова требующую вмешательства хозяина.

Ленточный фундамент

Представляет собой бетонный каркас, который как бы наполовину вкопан в почву.

В каркасном строительстве используют, как правило, неглубокие фундаменты, ведь масса строения не очень велика. Высота погружения в грунт – около 50-60 см.

Но стоит учитывать, что уровень залегания грунтовых вод должен быть ниже глубины промерзания почвы.

Фундамент может быть усилен арматурой или нет, для тяжелых строений армирование не помешает.

Через 10 дней после бетонирования, можно приступать к сборке обвязки.

Блочный ЖБИ фундамент

Состоит из отдельных готовых блоков, которые устанавливаются в выкопанную заранее траншею.

Некоторые специалисты недолюбливают такой тип основания, так как в процессе эксплуатации (если грунт не слишком твердый или нарушена технология сборки фундамента), отдельные блоки могут просесть.

6 метровый каркасник

Начало строительства. Фундамент. Обвязка

После принятия решения о типе фундамента можно начинать строительные работы. Если винтовые сваи теоретически можно вкручивать круглый год, то для работы с ленточным и блочным видами придется ждать соответствующих погодных условий.

Нужно помнить об обустройстве водоотведения, которое не позволит жидкости скапливаться под фундаментом, способствуя его разрушению и гниению каркаса обвязки. Также, если в доме запланирована канализация или водоснабжение, нужно своевременно провести необходимые трубопроводы, тщательно утеплив их.

При использовании свай, их вкручивают в соответствии с планом основания строения – по периметру будущего дома (с расстоянием друг от друга – около метра), после чего на наружные части свай устанавливают обвязку (ростверк), которая может состоять как из металлического профиля (швеллера или двутавра), так и из деревянного бруса.

Для крепежа к стальным сваям фундамента лучше применять более надежные соединения при помощи болтов.

Деревянные бруски обвязки не должны напрямую соприкасаться с металлом и бетоном, следует использовать рубероидные покрытия в качестве подкладки либо аналогичную продукцию (полимерная кровля и прочее).

Материал для каркаса обвязки фундамента следует выбирать с небольшим содержанием влаги в древесине, перед установкой все бруски должны быть обработаны антисептиком, как минимум в два слоя.

Необходимо следить за соблюдением геометрии конструкции (длины сторон и диагонали) и горизонтальностью плоскостей, иначе в будущем будет сложно исправлять крупные недочеты каркаса.

Когда обвязка фундамента готова, нужно переходить к монтажу пола.

Пол каркасного дома

Основа пола – система из лагов – конструкция, к которой будут прибиваться половые покрытия. Представляет собой каркас из вертикально выставленных досок, смонтированных внутри ростверка в виде ячеек. Снизу лаги нужно обшить тонкой доской, чтобы потом можно было уложить утеплитель. Иногда в самом низу прибивают специальную сетку для защиты каркаса дома от проникновения грызунов.

Внутрь ячеек каркаса укладывают пленку, которая будет защищать деревянные элементы от наружной влаги. Ее легче всего «пристрелить» строительным степлером. На пленку нужно выложить утеплитель – либо минеральную вату, либо пенопластовые материалы.

Иногда применяют керамзит (нижний слой) в сочетании с минватой (верхний слой).

Сверху нужно уложить еще один слой пленки – для защиты каркаса от внутренней влаги, то есть пароизолирующий слой. Далее настилается черновой пол. Годится доска (обрезная/необрезная), с низким содержанием влаги, без признаков повреждения насекомыми. Перед установкой следует обработать материал антисептиком.

Иногда сверху кладут фанеру, затем – финишное покрытие – линолеум, ламинат и прочее. Но это лучше делать в самый последний момент, при отделке помещений, а пока, для защиты каркаса чернового пола, его нужно временно защитить от возможных осадков и загрязнений при помощи еще одного-двух слоев полиэтилена.

Макет каркасника

Установка стен

Каркас стен – это конструкция из брусков, которые монтируются к нижней обвязке строго вертикально. Заранее следует предусмотреть, где будут находиться окна, двери и другие технологические отверстия (дымоход, вентиляционные окна). В этих местах нужно делать рамки, в которые потом можно будет вставить готовые оконные рамы, двери и прочие элементы.

Основные вертикальные стойки располагаются в углах, они должны быть усилены при помощи укосин (доски или бруски, соединяющие нижний каркас и вертикальные брусья).

Соединение деревянных элементов каркаса осуществляется при помощи стальных скоб и уголков, как заводского исполнения, так и самодельных. В последнем случае нужно использовать листовую сталь, не тоньше 3 мм.

С учетом того, что дом будет состоять из двух этажей, делается стена первого этажа (каркас), затем – обвязка второго этажа с черновым полом. После этого можно собирать стеновой каркас второго этажа и обвязку чердака.

Электропроводку, если предусмотрено ее скрытое проведение, лучше монтировать на этом этапе.

Утепление стенового каркаса производится так же, как и пола, только для начала нужно обшить одну из сторон дома (внутреннюю или внешнюю) досками, фанерой или древесно-плитными материалами. После этого нужно «пристрелить» полиэтиленовую пленку внутри ячеек каркаса, заложить утеплитель, закрепить поверх него еще один слой пленки и закрыть стену обшивочным материалом.

Финишной отделкой также занимаются в последнюю очередь.

При конструировании каркаса между этажами нужно учитывать, как будет располагаться дымоход, вентиляционные шахты (если они планируются) для оптимального расположения деревянных элементов, чтобы не пришлось впоследствии производить лишнюю работу по выпиливанию перегородок.

Стропильная система

При строительстве каркасных домов лучше применять простые решения – обычные двухскатные крыши. Другие варианты могут потребовать более квалифицированного подхода и тщательных расчетов.

Стропильные конструкции (элементы каркаса) проще собирать на земле по одному шаблону, а потом – последовательно переносить на верхнюю часть дома и монтировать.

Сначала собирается образцовая конструкция-шаблон, ее нужно внимательно примерить в тех местах каркаса, где будут крепиться все подобные элементы.

Основной каркас стропильной системы состоит из стропил и обрешетки (брусков или не очень толстых досок). Если принято решение использовать тяжелую черепицу, то необходимо тщательно усилить каркас крыши дополнительными укосами.

Утепление крыши производится так же тщательно, как и стен и пола, поскольку самые большие потери тепла в доме возникают через верхние поверхности.

Обязательно использовать пароизоляцию, лучше всего в 2-3 слоя, для минимизации попадания влаги на деревянный каркас.

Совет. Многие мастера предпочитают сначала заниматься крышей (утеплением и отделкой), а после этого – приниматься за работу со стенами и полом. Тогда влияние атмосферных осадков на деревянные элементы каркаса будет не столь велико.

Ошибки, допускаемые при сборке каркасного дома

Поскольку дом 6 на 6, как правило, двухэтажный, а значит, как минимум в 2 раза тяжелее небольших строений, то планировка его должна учитывать все особенности местного грунта. Каркасный метод строительства подразумевает простоту способа постройки, но не означает, что можно нарушать общие технологии.

Обязательно использовать сухие пиломатериалы для создания каркаса, иначе готовые конструкции «поведет» уже в течение года, в результате перепада влажности.

Рекомендуется предусматривать вентиляцию стен, так как скопление влаги (появление конденсата неизбежно) может привести к гниению древесины и разрушению ответственных конструкций каркаса.

При создании оконных проемов обязательно следить, чтобы между оконными рамами и элементами деревянного каркаса были небольшие зазоры, древесину все равно будет немного «вести», без зазоров каркас может выдавить стекла.

При проведении дымоходов нужно делать так, чтобы их элементы не соприкасались с частями каркаса или обшивкой.

Очень часто владельцы готовых домов недовольны отрицательными изменениями, которые происходят с фундаментом, даже при том, что они обращались в строительные фирмы, которые произвели и проектирование, и непосредственно сами работы.

Вывод один – прибегать к услугам зарекомендовавших себя на рынке организаций, ведь постройка фундамента – дорогостоящий и важный этап любого строительства каркасного дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про каркасное домостроение
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: