Проекты двухэтажных загородных домов каркасной конструкции обязательно предусматривают обустройство лестницы на 2-ой этаж. Лестница в каркасном доме устанавливается еще на этапе возведения здания, чтобы исключить возможные повреждения финишного покрытия пола и отделки стен. При этом к лестничным конструкциям предъявляются определенные требования, существуют строительные нормы.
Варианты лестничных конструкций
При самостоятельном возведении каркасного жилого дома необходимо понимать, что к лестницам на второй этаж также предъявляются строительные нормы и требования безопасности. Ее можно сделать самостоятельно или под заказ.
Сегодня есть множество готовых проектов типовых лестничных конструкций для частных загородных домов. В зависимости от предпочтений заказчиков и архитектурных особенностей самого здания они могут отличаться:
- Материалом изготовления – деревянные, металлические и комбинированные;
- Расположением – наружные и внутренние;
- Предназначением – стационарные, временные, межэтажные и входные;
- Формой – прямые, винтовые, поворотные и угловые;
- Количеством маршей.
В каркасных домах чаще всего устанавливают деревянные лестницы с перилами и однотипными деревянными точечными балясинами. В зависимости от расположения этажей и высоты потолков лестничная конструкция может включать несколько поворотных площадок и маршей.
Каркас и стойки площадок изготавливают из обрезной доски. Для обустройства платформы используют ОСБ плиты или фанеру.
Основные требования к лестницам
Лестница любой конструкции на второй этаж, устанавливаемая в каркасном доме, в первую очередь должна быть полностью безопасной в процессе эксплуатации. Для этого еще на этапе проектирования самого дома необходимо точно сделать расчет лестничной конструкции согласно установленным строительным нормам и требованиям безопасности.
Важно точно рассчитать параметры основных элементов: поворотной площадки марша, проступи и прочих. Основополагающей составляющей удобства эксплуатации и функциональности лестницы на второй этаж является ее логическая связь с архитектурой самой каркасной постройки.
Все функциональные компоненты лестничной конструкции должны технологически и технически быть привязаны к основным нормам строительства. Например, оптимальными размерами ступеней считаются: ширина – 30 см, высота – 15 см. При этом угол наклона лестницы не должен быть больше 45º. Минимальная ширина пролетов и маршей должна составлять 120 см, иначе в процессе эксплуатации конструкция будет доставлять жильцам неудобства.
Материалы для изготовления лестниц
При возведении каркасных жилых домов наиболее востребованы деревянные лестничные конструкции. Но они также могут быть металлическими или комбинированными (одни элементы изготовлены из стали, другие из дерева).
Дерево чаще всего используют при обустройстве внутренних лестниц, а металлические модели устанавливают с улицы.
При создании лестничных конструкций в индивидуальном архитектурном стиле, особое внимание уделяется перилам. Этот элемент должен соответствовать внешнему виду остальным деталям каркасного дома.
Например, если принято решение установить металлическую лестницу на второй этаж внутри здания, тогда точечные балясины конструкции обязательно должны быть изготовлены из прочной качественной древесины. Такой вариант является комбинированным.
Некоторые домовладельцы устанавливают лестницы из металла и дополнительно их обшивают деревом. Такие конструкции более надежные, при этом имеют достаточно привлекательный внешний вид, но более сложные в монтаже, требуют значительных временных затрат. Такие модели требуют корректной стыковки отдельных элементов, предварительного создания отверстий для их соединения между собой с помощью шурупов и саморезов.
Для изготовления косоуров (тетивы) используются двутавровые швеллера, сортамент труб прямоугольного сечения, качественная уголковая сталь. Для придания изделию привлекательности можно добавлять элементы ручной ковки.
Основные этапы изготовления лестничной конструкции для каркасного дома
Сложность выполнения монтажных работ и количество этапов зависит от типа лестницы. Минимальное время требуется для изготовления однопролетных моделей, в т.ч. минимальное количество пиломатериалов.
Установка двухпролетных лестниц в каркасных домах осуществляется по той же технологии, что и возведение самого здания. Монтажные работы можно поделить на следующие этапы:
- Проектирование конструкции, создание эскизов, точный расчет размеров лестничного пролета, формы и необходимого количества ступенек;
- Монтаж поворотной площадки;
- Обустройство тетивы для каждого отдельного пролета лестничной конструкции;
- Изготовление черновых ступенек;
- Облицовочные работы.
Предварительный расчет и схема лестницы выполняется по точному масштабу графически либо непосредственно на стене помещения в натуральную величину.
Пример расчета деревянной двухмаршевой лестницы для двухэтажного каркасного дома:
- Высота от полового основания 1 этажа до основания 2 этажа – 310 см;
- Ширина лестничной клетки – 600 см;
- Расстояние между маршами — 10 см;
- Ширину марша — (300 — 10) / 2 =145 см;
- Высоту марша — 310 / 2 =155 см;
- Размеры ступеней — 15×30 см;
- Количество подступенков — 155 / 15 = 10 шт.;
- Количество проступей – 9 шт.;
- Горизонтальная проекция марша (длина) — 30 x 9 = 270 см.
Возведение любой лестницы в доме на второй этаж начинается со сборки каркаса, который впоследствии обшивается фанерой или ОСБ плитами. Этот процесс можно разделить на 2 этапа. В период внутренней отделки помещений готовой лестничной конструкцией можно пользоваться, не боясь повредить ее поверхности.
Финишная отделка самой лестницы выполняется уже после внутренней облицовки здания. Для лестничной конструкции подбираются отделочные материалы, соответствующие интерьерному решению помещения, в котором она устанавливается.