Все про электрику в каркасном доме

Деревянные дома в последнее время очень популярны. Оно и понятно, ведь дерево – экологически чистый материал с низкой теплопроводностью. В наши дни на смену дорогостоящим конструкциям из бруса пришли лёгкие каркасные дома, которые недорого стоят и быстро собираются. Для полного комфорта одних стен и крыши над головой недостаточно. Законченным ваш проект будет только после прокладки коммуникаций и проведения электропроводки. Электрика, смонтированная в каркасном доме самостоятельно, без привлечения наёмных рабочих, позволит не только здорово сэкономить, но и обрести уверенность в качестве работы и использованных материалов.

Проводка в доме

Подводка основного кабеля

Монтаж начинается с прокладки силового кабеля от общей линии электропередачи. Прежде чем приступить к работе, необходимо сделать проект электрификации участка, а также находящихся на нём построек, и согласовать его с местной энергопоставляющей компанией.

Подключиться к основной магистрали можно по воздуху или под землёй. Для подземной проводки нельзя использовать такой же кабель, как и для воздушной. Для прокладки понизу используют проводник в бронированной оболочке, защищающей от влаги и грызунов.

Подключение по воздуху менее затратное, но подземная гораздо надежнее, поэтому более предпочтительна для дачных построек.

Пошаговая инструкция для подводки подземного силового кабеля:

  1. Вырываем траншею глубиной 1 м;
  2. Засыпаем дно песком;
  3. Выкладываем кабель;
  4. Засыпаем щебнем;
  5. Прокладываем маркирующую сигнальную ленту;
  6. Закапываем траншею землей.

Работа по отводке силового кабеля от линии электропередач – прерогатива лицензированных специалистов. Не пытайтесь сделать это самостоятельно. Подобная инициатива может стоить вам денег или жизни.

Схема проводки в доме

Варианты электропроводки

После завершения работ по подводке главного силового кабеля к вашему дому стоит задуматься о способе монтажа электрики. Существует два вида электропроводки: внутренняя и наружная. Оба способа обладают рядом достоинств и недостатков.

Основным преимуществом скрытой проводки является то, что она не портит дизайн. К недостаткам можно отнести дороговизну монтажа и отсутствие внесения каких-либо изменений по факту окончания работ, а также невозможности проведения диагностики состояния проводов.

Неоспоримым плюсом внешней электрики является ее доступность: возможность вовремя устранить проблему кабеля или элемента сети, а также добавить в систему дополнительные точки для подключения бытовой техники. Минус – сложности в сочетании проводов и элементов системы с дизайном помещения.

Какой бы тип вы не выбрали, помните: электропроводка деревянного дома должна быть выполнена с соблюдением всех правил.

Особенности монтажа скрытой проводки

Каркасные дома являются деревянными постройками, поэтому внутренняя проводка представляет определенный риск с точки зрения пожароопасности. При такой установке кабеля необходимо использовать металлические трубы. По разрешённым нормам допускается применение ПВХ гофр, коробов или металлорукава, при условии, что покрытие создано из огнеопасного материала по всей длине линии. Кроме того, начинать вести электричество придётся на стадии строительства.

Не нужно быть гением экономики, чтобы понять, что скрытая проводка в каркасном доме не целесообразна.

Скрытая проводка в доме

Особенности монтажа внешней проводки

Наружную проводку можно монтировать следующими способами:

  • В гофрокожухе из негорючего материала;
  • В кабель-каналах из пожаробезопасного ПВХ и монтажных коробов;
  • Свободным кабелем на скобах.

Гофротуба, как правило, не очень хорошо вписывается в интерьер, и в её складках скапливается много пыли, которую трудно убрать.

ПВХ каналы могут подвергнуться деформации, вследствие сезонной усадки дома, и их придётся менять.

Свободный кабель на скобах смотрится не эстетично.

Тем не менее, внешняя электрика в каркасном доме, проведенная своими руками, сэкономит вам время и деньги. Кроме того, скрыть её не составит ни малейшего труда, если вы впоследствии планируете установку натяжного потолка

Необходимые материалы и инструменты

При проведении работ по монтажу электрики необходимо использовать только качественные материалы, соответствующие ГОСТам. Расчёт количества и выбор разновидности кабеля требует особого внимания. Покупать провод лучше с запасом в несколько метров от проектной длины. Если тип проводки предполагает наличие дополнительной изоляции, кабель-каналы или гофоротубы, их длина должна быть идентична протяжённости кабеля.

Для проводки в каркасном доме вам понадобятся:

  1. Электрический кабель с сечением в 14мм;
  2. Распределительные коробки, из расчёта одна штука на этаж;
  3. Розетки и выключатели;
  4. Крепежи и переходники: их обычно закупают с большим запасом.

Работы по электрификации не требуют особо сложных инструментов.

Достаточно иметь под рукой молоток, дрель, измеритель напряжения в сети, набор отвёрток, пассатижи и строительный нож.

Выбор кабеля

Как правило, токопроводящие элементы кабелей изготавливают из меди или алюминия. Выбор этих материалов обусловлен их высокой электропроводностью. Провода, выполненные из алюминия, стоят намного дешевле, но они уступают в качестве кабелям, в производстве которых используют медь.

Алюминий – более хрупкий материал. При воздействии постоянной нагрузки он может деформироваться, что приводит к ослаблению контакта и последующему разрыву электрической цепи. К тому же, электропроводность алюминия ниже, поэтому, при монтаже в каркасном доме рекомендуется использовать провода с медным токопроводником.

Какие кабели вам понадобятся:

  1. ВБбШВ или ПвБШв, если вы решили делать проводку основного силового кабеля под землей;
  2. СИП – при условии протяжки силового кабеля по воздуху;
  3. ПВС различных сечений для проводки в помещении. Обычно применяют для наружного способа;
  4. В каркасных домах используют трехжильные кабели. Сечение 2,5мм2 используется для подводки к розеткам, 1,5мм2 – к выключателям, 4-6мм2 – для бойлеров и электроплит.

Кабель для проводки

Проект электрификации

Составление плана по электрификации дома – это не только определение места расположения элементов сети, но и расчёт нагрузки, типа и количества необходимых материалов. Безусловно, в таких вопросах лучше довериться профессионалам. Не хотите тратиться на помощь специалиста? Можно сделать это самостоятельно, но ознакомиться с некоторыми правилами все-таки придётся.

Если есть план помещения, нанесите на него места расположения розеток, выключателей осветительных приборов, разводок, ну и, конечно, счётчика. При отсутствии чертежа вооружитесь рулеткой и карандашом и отметьте места элементов электросети на стенах.

Согласно принятым в России европейским стандартам, розетки должны быть на высоте 30 см, а выключатели – 90 см от пола.

Определитесь с количеством бытовых приборов и местом их расположения, чтобы понять, сколько понадобится розеток и проводов.

Расчёт нагрузки на электросеть стоит делать с запасом, ведь в перспективе единовременно используемое количество бытовых приборов может увеличиваться.

Грамотное распределение нагрузки

Если каркасный дом выше одного этажа, позаботьтесь о том, чтобы на каждом из них была, как минимум, одна распределительная коробка. Это позволит распределить нагрузку по сети.

Для мощных бытовых приборов, потребляющих большое количество электроэнергии, рекомендуется отводить усиленный кабель сечением 4-6мм2 непосредственно от распределительного щитка. В качестве окончательного коммутационного устройства – монтировать специальные силовые розетки.

При наличии спонтанных скачков напряжения используйте стабилизаторы.

Монтаж электропроводки в помещениях с повышенной влажностью имеет свои особенности. Все важные элементы электросети (особенно розетки) необходимо размещать как можно дальше от источника влаги.

Их подключают обособленным кабелем через устройство защитного отключения с повышенной чувствительностью на 6 или 10 миллиампер. Расчёт нагрузки проводится индивидуально, с учётом требований пожарной безопасности.

Если электропроводка в каркасном доме производилась без заземления, необходимо сделать установку разрядников. Использование этих приборов повысит гарантию сохранности бытовой техники и внутридомовой проводки.

Распределение нагруз

Распределительный щиток

Силовой кабель проводится в дом через гофротубу, защищённую металлической трубкой. После подводки основного кабеля производится монтаж вводно-распределительного устройства.

Пластиковый щиток – лучшее решение для каркасного дома, потому что его можно монтировать без заземления. Его обычно фиксируют на стене с помощью саморезов. При выборе места расположения учитывайте следующие моменты:

  1. Свободный доступ для обслуживания;
  2. Нормальная влажность;
  3. Защита от стороннего вмешательства.
  4. Установка щитка допускается только профессиональными мастерами.

Проведение кабеля в дом от ВРУ

После монтажа щитка начинается кропотливая работа по разводке проводов ко всем элементам электрической сети, в соответствии с проектом.

Открытая проводка является оптимальным вариантом для каркасного дома. Её монтаж несложно осуществить своими руками.

Главное – использовать качественные материалы, соответствующие стандартам.

При наружном ведении провода, его лучше прятать в кабель-каналах:

  • Зафиксируйте основу саморезами;
  • Уложите в основу провод;
  • Осуществите монтаж распределительной коробки;
  • Установите розетки и выключатели;
  • Подключите систему к сети.

Закрытая проводка осуществляется на фазе строительства. Для ее монтажа используют, в основном, металлические рукава. Провода находятся внутри стен конструкции. По факту завершения строительства будет сложно что-то изменить, поэтому очень важно соблюсти следующие правила:

  1. Тщательно рассчитайте нагрузку;
  2. Не создавайте много соединений;
  3. При монтаже розеток отдайте предпочтение медным составляющим;
  4. Выбирайте только самые надёжные и долговечные кабели.

Монтаж скрытой проводки осуществляется только после окончания работ по утеплению и гидроизоляции стен.

Коммутация электроточек

Чтобы обеспечить электричеством все помещения, делаем разводку через распределительные коробки. От них провода ответвляются на розетки, светильники и выключатели.

При монтаже необходимо учитывать цвет проводов:

  1. Белый провод – фаза;
  2. Синий – нулевой;
  3. Зеленый с полосами голубого цвета – заземление.

Чтобы обеспечить надёжность контактов, используйте клеммы немецкой фирмы WAGO. Это идеальное решение для тех, кто делает проводку своими руками. Всё, что нужно сделать, это зачистить концы провода от изоляции, вставить в клемму, и пружинный механизм надёжно его зафиксирует. Такое подключение очень качественное и не допускает перегрева контактов.

Выбирайте розетки, конструкции которых предусматривают наличие заземления. При монтаже таких устройств сначала подключается данный провод, затем фаза и, в последнюю очередь, ноль.

Рекомендации

Приняв решение делать электрику каркасного дома своими руками, предварительно проконсультируйтесь со специалистами по правилам и нормативам, применяемым при работах такого рода.

Для электрификации используйте медные провода. Они гораздо дороже алюминиевых, но безопасность семьи бесценна.

В щиток рекомендуется вмонтировать распределитель мощности. Этот девайс поможет отключать неиспользуемые потребители электроэнергии.

Самое главное – соблюдайте нормы техники безопасности. Будьте осторожны, чтобы избежать ненужных травм.

В заключение

Бытует мнение, что каркасные дома пожароопасны.С этим трудно поспорить, ведь они сделаны из дерева. Однако, при правильном монтаже электрики, с использованием качественных материалов и следовании ГОСТам и нормам, деревянный дом станет надёжным, экологически чистым и безопасным жилищем для вас и вашей семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про каркасное домостроение
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: