Подробно разберемся, какой дом все же теплее — каркасный или брусовой

Планируя строить собственное жилье, многие будущие владельцы заранее интересуются его характеристиками. Хочется сразу же узнать, какой дом будет теплее – каркасный или брусовой, чтобы затем уже не беспокоиться о комфорте в коттедже, независимо от погодных условий. Для этого придется набраться терпения и внимательно изучить данную статью.

Каркасный или брусовой

Типовые конструкции современных малоэтажных домов

Для начала следует детально ознакомиться с основными типами применяемых в современных условиях домов и их особенностями. Если сразу же исключить строения из каменных блоков, саманного кирпича, газобетона, то наибольшее распространение получили деревянные сооружения. Причем не из досок или фахверковые. Обобщенно 2 основных вида малоэтажных домов для частной застройки выглядят так:

  1. Каркасные;
  2. Из бруса.

Сразу же следует оговориться, что речь идет именно о полноценных, полностью законченных и рассчитанных на долговременную эксплуатацию капитальных строениях, а не о так называемых времянках. Это, ни в коем случае, не сверхбюджетные дома для малообеспеченных, которые имеют небольшой запас прочности и через 3-4 года попросту придут в негодность.

Каркасная конструкция была изобретена в Америке, в таких особняках традиционно проживает средний класс, а иногда изначально заложенного потенциала хватает на то, чтобы строение перешло в наследство детям, полностью сохраняя свои основные функции.

Строительство из бруса имеет иные корни – таким способом возводятся дома в странах Скандинавии, где также предъявляются повышенные требования к комфорту и качеству.

Основные преимущества сборных домов

Недоверчивые граждане наверняка будут настойчиво искать скрытый подвох: не бывает так, чтобы даже в самой совершенной конструкции создатель не использовал каких-то экономичных, удешевленных решений. В данном случае снизить затраты удается за счет укрупненной заводской сборки, легкости несущих элементов, унификации деталей. Благодаря этому серьезно экономится время на возведение готового дома, не нужна сложная грузоподъемная техника, узкопрофильные специалисты и дорогостоящий фундамент. Каркасный или брусовой дом можно собирать практически в любую погоду, для него не потребуется соблюдение жестких требований технологии.

Для создания комфортных условий внутри сооружения используются эффективные современные утеплители, иногда специальные многослойные конструкции. По теплоизоляции сборные дома мало чем уступают капитальным, из камня или кирпича, но возводятся гораздо быстрее.

Каркасная конструкция. Ее плюсы и минусы

Дома каркасной конструкции отличаются простой отделкой, продуманным размещением внутренних коммуникаций, расположенных непосредственно в стенах, хорошей теплоизоляцией. Они поступают на строительную площадку полностью готовыми к сборке, не требуют высокой квалификации специалистов, могут быть установлены в течение нескольких дней. Но, как известно, идеальных решений не бывает, поэтому и у данного типа имеются определенные недостатки.

Каркасный или брусовой дом

Во-первых, деревянные конструкции чрезвычайно горючи и чувствительны к воздействию микроорганизмов. Поэтому необходима обработка специальными составами – антипиренами и антигрибковыми препаратами, ее придется периодически обновлять.

Во-вторых, использование эффективных утеплителей требует создания вентилируемой конструкции: иначе на поверхностях несущих деревянных элементов будет конденсироваться влага. Возможно, что расчет и устройство системы воздухообмена сведет на нет весь экономический эффект от основного проекта.

В-третьих, технологию, какой бы простой она не казалась, все-таки придется соблюдать: каркасные здания подразумевают точное совпадение всех стыков, значительные отклонения в размерах и грубое нарушение правил сборки недопустимы.

Чем хорош и чем плох дом из бруса

Здания, состоящие из деревянного бруса, полностью сохраняют все положительные стороны сооружений, основой которых является материал натурального происхождения:

  • Экологичные;
  • Очень теплые;
  • Приятные на вид снаружи и очень комфортны внутри.

Но, несмотря на традицию сооружать жилища из древесины, ее привычность для человека, современные дома в обязательном порядке проходят пропитку специальными составами, позволяющими снизить их горючесть и повысить сопротивляемость разрушающему воздействию влаги, вредителей, микроорганизмов. Постройка из бруса обойдется дешевле, чем каркасная, в то же время существуют и определенные нюансы, которые необходимо учитывать при проектировании коттеджа.

Элементы конструкции (отдельные брусины) должны быть специально обработаны на концах, чтобы при укладке в сруб образовывать прочное замковое соединение. С отделкой внутри уже полностью готового и перекрытого особняка придется подождать: когда конструкция окончательно устоится, усядет, можно будет обшивать стены вагонкой или гипоскартоном.

При этом поверхности несущих стен почти неизбежно «украсят» узоры из трещин разной протяженности и глубины, это следствие изменения влажности дерева, работы его массива. Все трубы, водоводы, вентиляция, электропроводка размещаются навесным монтажом, снаружи стен, значит, их придется маскировать коробами или декоративными панелями.

Каркасный дом или брусовой

Какой дом теплее

Применительно к вопросу, что теплее: сборный каркасный или брусовой дом, однозначного ответа не существует. Более того, обе конструкции созданы продуманно, с учетом всех особенностей дерева как материала. Для объяснения данного высказывания рассмотрим в деталях этапы возведения обоих типов строений с акцентом на их теплоизоляционных свойствах.

Каркасное строительство, в первую очередь, рассчитано на солидных покупателей, стремящихся обеспечить себе комфортные условия проживания. Начинается процесс возведения дома с устройства основания: в 90 % случаев применяется дешевый (не значит плохой, слабый) ленточный фундамент, который полностью оправдывает свое применение для малоэтажных строений из облегченных материалов.

В теле блоков предусматриваются крепежные узлы (закладные детали и арматурные стержни), обеспечивающие связь основы дома и его каркаса. Последний может быть как деревянным, так и металлическим – оба варианта экономически оправданы, достаточно надежны. Возведение стен обычно начинают с угловых стоек, закрепляя их на основании, потом переходят к промежуточным.

Опоры обязательно перевязываются в 2 уровнях балками (сверху и снизу), иногда для большей устойчивости используются подкосы, соединяющие вертикальные и горизонтальные элементы в единую жесткую конструкцию. Это очень важно, поскольку будущий дом должен надежно противостоять всем капризам природы – порывам ветра и даже небольшим по силе сейсмическим колебаниям.

Когда сооружение каркаса полностью завершено, переходят к обшивке.

Начинают обычно с наружной, применяя специально обработанные прессованные панели (ОСБ). Такая последовательность позволит после перекрытия кровли (или первого этажа) спокойно заняться внутренней отделкой, прокладкой коммуникаций. Следующий этап – укладка утеплителя. В его качестве рекомендуется базальтовые плиты или рулоны, ширина которых должна точно соответствовать размеру зазора в стенах строения, а толщина – соответствующему параметру стоек.

Основное преимущество каркасной технологии проявляется в том, что в пространство между внутренней и внешней обшивкой, ограниченное опорами каркаса, укладываются теплоизоляция, коммуникации, а потом все это наглухо закрывается отделкой. Толщина слоя утеплителя определяется специальным расчетом, по умолчанию она должна быть не менее 150 мм.

Какой дом теплее

Обязательной является укладка пароизоляции: она не позволит деревянным конструкциям накапливать влагу. Для районов с низкими зимними температурами может применяться многослойный каркас, обеспечивающий требуемый уровень комфорта для жильцов даже в экстремально холодную погоду. Применение в качестве утеплителя пенопласта – дешевого, распространенного, легкого в обработке материала не рекомендовано по 2 причинам: его горючесть и склонность к усадке.

Дом из бруса не содержит никаких дополнительных элементов для придания ему жесткости: в нем такую функцию выполняют сами стены. Начинается все, как и в предыдущем случае, с устройства фундамента: его выбирают в соответствии с глубиной промерзания грунта (климатическим районом строительства), затем возводят на выбранном участке.

С точки зрения возведения такой дом еще проще, чем каркасный: отдельные элементы последовательно укладываются друг на друга, перевязываясь в узлах. Чаще всего, говоря о брусе, упоминают клееный профилированный – это композитный материал, прошедший несколько этапов сортировки, сушку, пропитку антипиреновыми и антисептическими составами, сборку из отдельных досок (ламелей) в готовые части дома.

Усложненная, на первый взгляд, система подготовки бруса к монтажу позволяет уменьшить усадку, сведя ее до минимума, обеспечить долговечность всего строения в целом. В качестве утепляющего слоя выступает сама древесина: по утверждениям специалистов, теплопроводность (способность к потерям тепла) у бруса в 5 раз ниже, чем у кирпича, который в малоэтажном строительстве считается практически эталоном материала.

Правильно высушенный, выдержанный, качественно склеенный брус станет основой для прочного и комфортного коттеджа. Учитывая, что традиционно русские дома (избы) строились исключительно из дерева, такое решение является продолжением исторического наследия национального зодчества, а еще внутри такого сооружения исключительно комфортно благодаря особому микроклимату.

Преимущество бруса, исключительная скорость возведения постройки и отсутствие необходимости в дополнительных слоях утеплителя одновременно будет и его недостатком: все коммуникации – водопровод, вентиляцию, электрические сети внутри как в каркасном доме не спрятать. Монтаж поверх несущей стены потребует применения специальных «ухищрений», чтобы их скрыть: это может быть обшивка вагонкой или гипсокартонными панелями.

Дополнительный минус подобного вынужденного шага – уменьшение внутреннего пространства за счет увеличения толщины стены. Но указанный недочет с лихвой перевешивает высокий уровень теплоизоляции в таких домах.

Что выбрать заказчику

Субъективная оценка типа каркасный или брусовой дом, что все-таки лучше, если ориентироваться на отзывы о той или иной конструкции, может, скорее, запутать заказчика, чем подтолкнуть его к выбору правильного решения. Применительно к аналогии из автомобильной темы можно долго спорить, что более совершенно – «бентли» или «ролс-ройс», особенно, если денег хватает только на покупку «мерседеса».

Использование каркасного или брусового строительства вовсе не означает заведомо заложенное в проект снижение качества: просто это 2 различные технологии. И обе они имеют право на существование.

Правильно собранные тем или иным способом строения насчитывают не год и не два, а порой несколько сотен лет существования. Популярные в средневековой Европе фахверковые дома относятся к сооружениям с несущим каркасом, интерес к ним в современном мире не случаен: при использовании качественных материалов, соблюдении очередности сборки срок их эксплуатации составит не один десяток лет.

Знаменитые японские домики из деревянных реек и промасленной бумаги отлично подходят для мягкой зимы и сухого климата страны Восходящего Солнца, это также каркасные здания. Русское зодчество знает примеры строительства из цельных стволов дерева и бруса, некоторые объекты относятся к памятникам архитектуры и уникальны по своему возрасту. А секрет их долголетия – в тщательном соблюдении технологии.

А какой дом теплее – из профилированного бруса или каркасный, должен решить сам заказчик, соразмерно своим предпочтениям и приведенным аргументам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про каркасное домостроение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code