Особенности устройства каркасного дома в деталях

Технология строительства каркасных домов пришла к нам из европейских стран, где сполна доказала свою надежность. Хоть возведение таких зданий не требует особых навыков, знать устройство каркасного дома в мельчайших деталях просто необходимо. Именно в этом мы и хотим разобраться.

Каркасник в деталях

Детали монтажа

Процесс возведения каркасного дома не требует использования специальной техники и занимает, в среднем, 1-2 месяца. Чаще предпочтение отдается постройке такого дома своими руками. Это убережет от лишних расходов на команду строителей и гарантирует качественное выполнение всех работ. Для каркасного дома делается неглубокий фундамент, а после этого работа проходит по следующему плану:

  • Устанавливаем нижнюю обвязку. К фундаменту с помощью анкеров крепится брус;
  • Монтаж чернового пола. Также укладывается гидроизоляция и СИП панели;
  • Монтируем каркас стен, выставляем угол и соединяем заранее подготовленные стены вместе;
  • Монтируем несущие стены;
  • Установка перекрытий;
  • Монтаж крыши;
  • Завершающие работы: декоративная отделка стен.

Для строительства каркасных домов используется деревянный брус либо металлический профиль.

Второй вариант более дорогой, поэтому многие выбирают деревянный каркас.

Хоть деревянная конструкция и легкая, профессионалы не рекомендуют возводить здания более 2-х этажей. Для каркасных домов делают легкий фундамент, который может не выдержать более тяжелую конструкцию и начнет разрушаться.

Преимущества каркасного строительства:

  • Надежность долговечность постройки;
  • Допускаются несерьезные ошибки во время строительства, это не отразится на состоянии конструкции в целом;
  • Работы можно проводить круглый год;
  • Экологически чистое и «дышащее» помещение;
  • Короткие сроки на строительство;
  • Пожаробезопасность: дерево обрабатывается специальным средством и практически не горит.

Каркасный дом в деталях

Особенности фундамента

Большую роль во время строительства каркасного дома играет фундамент. Для каждого случая он выбирается индивидуально, в зависимости от особенностей почвы, бюджета и конечной массы всего здания. Как правило, для каркасных домов выбирается ленточный, свайно-винтовой или плитный фундамент.

Перед тем, как определиться с типом фундамента, стоит учесть:

  • Эксплуатационные сроки фундамента и всего строения должны быть одинаковыми;
  • На участке, где грунтовые воды находится близко к поверхности, нельзя оборудовать подвальное помещение: высокий уровень влажности будет провоцировать появление грибка на стенах, а от этого не спасет даже надежная гидроизоляция;
  • Сыпучий грунт на участке или неровная местность предполагает использование свайно-винтового фундамента.

Устройство каркаса

Каркас строения изготавливается из деревянного бруса размером 150х150. Стены монтируются отдельно, а потом устанавливаются на основание и соединяются скобами или гвоздями. Подробнее рассмотрим устройство стен немного позже.

Следует уделить больше внимания качеству строительных материалов, в том числе и деревянного бруса. Дерево должно быть высокого качества, из твердых пород дерева (чаще всего это дуб) и достаточно сухим.

Важно! Перед началом работ деревянный брус должен несколько дней полежать, чтобы «привыкнуть» к местному климату. В зависимости от этого брус может разбухнуть или, наоборот, ссохнуться.

Также необходимо уделить достаточно внимания обработке каркаса. Все деревянные элементы обязательно покрываются средством, предотвращающим преждевременное гниение, возгорание дерева и появление паразитов.

Дом в деталях

Устройство стен

Рассматривая устройство каркасного дома, особое внимание нужно уделять стенам. Толщина стены, как правило, примерно 15 -20 см. Это зависит от толщины используемого бруса, чаще всего используется брус размером 150х150. Строение стен в таком здании многослойное. Оно состоит из:

  • Непосредственно сам брус;
  • Теплоизоляционный материал. Как правило, для утепления стен используется минеральная вата. Ее удобно класть в промежутках между брусами, и характеристики материала остаются на высоте. Для жилых помещений необходимо использовать материал толщиной не менее 60 мм;
  • ОСП панель, не менее 15 мм толщиной. Она нужна для более надежной теплоизоляции дома. Если в пироге стены отсутствует этот слой, к жизни в холодное время года здание не предназначено. О наличии этого слоя стоит позаботиться заранее. Если, например, пол, легко утеплить и после завершения работ, то со стенами могут возникнуть сложности;
  • Горизонтальная обрешетка с наружной стороны дома. Она предназначена для монтажа наружного утепления строения;
  • Утеплитель. Как правило, для этого используется пенополистирол или минеральная вата. Второй вариант более дорогой, поэтому чаще предпочтение отдается пенополистиролу;
  • Слой пароизоляции и ветрозащиты. Он представляет собой полиэтиленовую пленку, которая монтируется поверх утеплителя. Часто между ними монтируется тонкая обрешетка, образующая вентиляционный зазор. Она уберегает утеплитель от сырости и влаги, не дает ему преть;
  • С внутренней стороны, после утеплителя тоже монтируется пароизоляционная мембрана;
  • Далее следует отделочный слой, чаще всего, гипсокартон. По желанию хозяев дома он шпаклюется и покрывается любым вариантом декоративной отделки: от обоев, до окрашивания.

Устройство межкомнатных стен намного проще. Для них, по сути, нет необходимости укладывать несколько слоев утеплителя, поэтому все ограничивается шумоизоляцией, одним слоем теплоизоляции, деревянным брусом (каркас стены) и отделочными материалами.

В строительных магазинах даже продаются специальные сендвич-панели, которые служат межкомнатными стенами.

Все, что нужно — установить их в указанных в проекте местах.

Материалы для наружной отделки

Наружная отделка каркасного дома, это не только красивый внешний вид здания, но и надежная защита от различных погодных явлений. Для этого могут использоваться различные материалы, но чаще всего применяется:

Сайдинг. Эстетически привлекательный и надежный материал для внешней отделки. Сайдинг может быть: деревянным, стальным, виниловым или цементным. Он надежно защищает стены дома от ветра, снега и дождя.

Декоративный кирпич или камень. Подходит для любителей классики: помогает создать фасад дома «под кирпич». Строительные компании предлагают множество вариантов этого вида отделки, отличающихся по цвету, фактуре и форме. Существенным недостатком этого варианта является то, что вся конструкция, в целом, становится значительно тяжелее.

Блок-хаус. Самый современный материал для наружной облицовки здания. Отличается простотой монтажа, эстетическим внешним видом и отличными техническими характеристиками. Материал прочный, долговечный и надежно защищает дом от атмосферных явлений.

Детали дома

Устройство пола и лаг

Технология монтажа пола в каркасном доме во многом зависит от выбранного типа фундамента. В качестве материалов для полов чаще всего выбирают хвойное дерево. Это экологично и практично с точки зрения экономии. Также часто выбирают дуб или осину, эти породы дерева отличаются отличными показателями прочности и долговечности, но более дорогостоящие.

Важно! Дерево должно быть хорошо просушенным! Из-за воздействия атмосферы доски могут уменьшиться в размерах, что приведет к образованию трещин и зазоров в полу.

Лаги пола, это прочные деревянные доски, которые монтируются к нижней обвязке каркасного дома. Как и для самого пола, предпочтительнее выбирать дуб, он надежнее, но в целях экономии, чаще выбор падает на хвойные деревья.

Для каркасного дома характерно обустройство чернового и чистового пола. В первую очередь монтируются лаги пола. В качестве чернового пола, как правило, используются ОСП панели или доски. Они монтируются к нижней части лаг. На черновой пол укладывают гидроизоляционную мембрану и утеплитель, чаще всего минеральную вату (для полов можно использовать сыпучий утеплитель, вроде эко-ваты, керамзита или экструдированного пенополистирола).

Далее монтируется чистовой пол, другими словами, обычное напольное покрытие. Это может быть: паркет, керамическая плитка, обработанные доски из древесины, ламинат и т. д.

Устройство крыши каркасного дома

Крыша каркасного дома может быть разной по своей форме. Это полностью зависит от особенностей проекта и пожеланий владельцев дома. Кровля обладает большим весом, поэтому основной упор делается на несущие стены здания. Различают несколько видов кровли для каркасного дома.

Устройство дома

Двускатная

Это классический вариант крыши, где оба ската прямые, симметричны друг относительно друга и имеют угол наклона 40-45 градусов. Кроме того, этот тип крыши прост в монтаже и способен противостоять любым природным явлениям (снег, дождь, сильный ветер и т. д.).

Важно! Чердак дома может быть отапливаемым или неотапливаемым. Это зависит от целевого использования чердачного помещения.

Если на чердаке планируется мансарда или он будет использоваться в качестве жилого помещения, или просто нуждается в отоплении, его обязательно утепляют. В таком случае пирог крыши будет примерно таким:

  1. Отделочные материалы кровли (черепица, шифер и т. д.);
  2. Поверх стропильных ног монтируется ветро- и влагозащитная мембрана;
  3. Между стропилами укладывается теплоизоляционный материал;
  4. Пароизоляционный материал, который препятствует образованию конденсата;
  5. Обрешетка;
  6. Финишные отделочные материалы.

В целом, утепление стен, пола и крыши — основная особенность каркасного дома, которая делает его пригодным для круглогодичного использования. Многие стараются экономить на теплоизоляционных материалах, но их нужно выбирать максимально качественными. От этого зависит, насколько тепло будет дома в морозы.

Устройство неотапливаемого чердака намного проще. Такая крыша состоит из основных элементов: кровельные материалы, влагозащитная мембрана и стропила.

Ломаная

Для строительства дома с мансардой рекомендуется использовать ломанный вид крыши. Это поможет увеличить площадь чердачного помещения, но при этом сохранить устойчивость конструкции к нагрузкам.

Ломаная крыша состоит из следующих элементов:

  1. На верхней обвязке монтируется мауэрлат (основа любой крыши);
  2. Перекрытие;
  3. Боковые и коньковый прогоны;
  4. Стропила;
  5. Затяжки;
  6. Стойки между балками перекрытия и боковыми прогонами;
  7. Балки между затяжками и коньковым прогоном;
  8. Обрешетка;
  9. Кровельное покрытие.

Важно! Разница между ломаной и двускатной крышей заключается в наличии двух видов стропил в первом варианте. Они обеспечивают крыше такую форму, но нуждаются в особом способе монтажа.

Стропила монтируются на мауэрлат, а делать это можно двумя способами:

Жесткий — монтаж с помощью нашивки на стропильную ногу бруска в качестве подпорки, или при помощи вырубки на стропильной ноге.

Скользящий. Подразумевает использование особых механизмов крепления. Этот способ выбирают, когда ожидается усадка дома.

Монтаж крыши — самое сложное задание в строительстве каркасного дома. Необходимо разбираться в особенностях кровельного строительства и уметь производить расчеты нагрузки на отдельные элементы.

В заключение

Перед началом строительных работ необходимо обязательно выяснить все нюансы устройства каркасного дома. Это поможет лучше разобраться в некоторых особенностях этой технологии и избежать типичных ошибок при строительстве. Узнав все тонкости, можно смело приступать к работе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про каркасное домостроение
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: