Нюансы постройки каркасного дома

Возведение каркасного дома — отличная альтернатива классической системе строительства. Это быстрый, экономный, но не менее надежный способ построить собственное жилье своими силами. Мы расскажем, по какому принципу проходит постройка собственного каркасного дома, и в чем преимущества такого строительства.

Возведение каркасного дома

Что представляет собой каркасник

Название говорит само за себя, основа такого здания — каркас. Для его создания используют материалы из дерева, реже — железный профиль. В процессе строительства каркас обрабатывают специальными средствами, обшивают ОСБ панелями, в стены укладывается утеплитель и влагозащитная мембрана. В результате получается практически герметичная конструкция.

На возведение такого дома потребуется не более 2 месяцев, при этом необходимо задействовать 3-4 работников. Особых навыков не требуется, достаточно базовых знаний и умения пользоваться строительным инструментом.

Важный элемент для начала возведения дома — подготовленные чертежи. Их рекомендуется заказывать у опытных инженеров, чтобы в процессе строительства не возникло проблем. Некоторые делают чертеж самостоятельно.

Если сам каркас выполняется по одному принципу, то вид фундамента для дома выбирается индивидуально. На это влияют особенности участка, климат в данном регионе и пожелания самих хозяев дома.

Если сравнивать каркасное строительство с классической системой домостроения, то можно выделить несколько преимуществ первого варианта:

Надежные работники. Вы сами отвечаете за постройку своего жилья, поэтому можете контролировать каждый этап строительства. Конечный результат полностью зависит от ваших стараний, поэтому «филонить» никто не будет.

Использование качественного стройматериала. Нередко нам встречаются истории, когда строительная компания, для улучшения своего финансового положения, значительно экономит на качестве и количестве необходимых материалов. Тем самым они нарушают нормы строительства. Самостоятельное возведение жилья позволяет контролировать все эти нюансы.

Экономия. В первую очередь, не придется оплачивать труд целой команды строителей. Второе, как уже говорилось, вы самостоятельно контролируете бюджет, точно зная, на что потрачены деньги.

Строительство каркасника

Достоинства и недостатки каркасников

Опыт европейских стран позволяет нам быть уверенными в качестве и надежности каркасников. К достоинствам подобных построек относится:

  1. Экономия;
  2. Экологичность (используется 80 % натуральных материалов);
  3. Высокие показатели тепло/шумоизоляции;
  4. Короткий срок на строительство;
  5. Не нужно ждать усадки;
  6. Сейсмойустойчивость.

Но у подобного здания есть и свои недостатки. Один из них — высокая вероятность возгорания. Кроме того паразиты и насекомые, возможно гниение каркаса.

Но благодаря предварительной обработке все эти нюансы можно, как минимум, отстрочить.

Предварительная подготовка

Перед началом работы обязательно проводится подготовка. Для начала нужно выбрать лучшее место на участке, выкорчевать все деревья, кусты, убрать траву и другие посторонние предметы. Освобождаем территорию на 1-2 м больше, чем планируется общая площадь здания. Что касается места, предпочтительно, чтобы это была возвышенность. Желательно, чтобы место было хорошо продуваемым и сухим.

Далее необходимо выбрать подходящий вид фундамента и сделать подробную разметку для него. Каркасные конструкции выше двух этажей строить не рекомендуется. Для них необходимо дополнительно укреплять фундамент.

Начинают разметку с обозначения периметра дома. По его будущим углам вбиваем колья с заостренным нижним концом. Верхний край этих кольев находится на нулевой высоте, точнее на уровне пола будущего дома. Это обозначение соответствует расположению будущих стен, поэтому важно убедиться, что углы квадрата 90 градусов

Для этого измеряем и сравниваем диагонали квадрата.

Виды фундамента

Строительство дома начинается с закладки фундамента. Выделяют три основных вида фундаментов: ленточный, свайно-винтовой и столбчатый. Давайте узнаем, какие подготовительные работы необходимы для укладки фундамента, и рассмотрим каждый из вариантов отдельно.

Виды фундамента

Подготовка к закладке фундамента

Раньше мы уже упоминали о предварительной разметке территории. Она предотвращает неточности во время строительных работ (кривые стены и т. д.). Начинаем с периметра дома, а далее для каждого вида фундамента процесс будет отличаться. Например, если это столбчатый или свайно-винтовой фундамент, то на земле отмечают точное месторасположение каждой отдельной стойки, ленточный же фундамент показывает местонахождение всех несущих стен, что мы и отмечаем на участке.

Далее приступаем к земляным работам. Рыть можно как самостоятельно, так и с помощью спецтехники. В обоих случаях придется постараться: в первом — физически поработать, во втором — придется искать технику и оплачивать работу.

На этом же этапе и проводим канализацию. Для труб вырывают отдельную канаву (ниже уровня промерзания земли по региону). Каждую из них отдельно утепляем.

Для столбчатого фундамента труба выводится вверх, над уровнем земли, поэтому вокруг нее необходимо сделать своеобразный утепленный короб, который защитит строк от сильных морозов.

Ленточный фундамент

Этот вид фундамента определяет расположение несущих стен. Его изготавливают с помощью бетона: по предварительной разметке вырывают ямы, делают опалубку и заливают бетон. Для укрепления основания его армируют. После этого ждут полного высыхания фундамента и приступают к дальнейшим работам.

Ленточный фундамент также нуждается в защите от грызунов. Чтобы предотвратить их появление, периметр фундамента усыпают керамзитом. Также важно сделать вентиляционные каналы в фундаменте. Для этого в определенных точках на этапе заливки бетона можно уложить отрезки пластиковых труб (поперек ленты фундамента). Впоследствии они будут «окошками» для вентиляции.

Ленточный фундамент

Столбчатый фундамент и свайно-винтовой

Оба варианта подразумевают использования множества столбов для поддержки будущего дома. Их устанавливают в землю в определенной последовательности. Для верхней части столбов выполняется обвязка и укладывается основание из прочного деревянного бруса.

Отличие этих двух видов в самих столбах. Для свайно-винтового фундамента используются специальные сваи, которые ввинчиваются в землю. Благодаря этому высоту столбов легко регулировать, и, при необходимости, в любой момент высоту одной из колонн легко изменить. Но для установки и регулировки свай необходимо 3 работника.

В одиночку с этой работой справиться невозможно.

Каркас

Следующий этап — монтаж чернового пола. Он выполняется из деревянных досок или бетонной стяжки. Второй вариант встречается чаще из-за своей надежности. Монтаж чернового пола и бетона выполняется по следующему алгоритму:

  1. Монтаж опалубки;
  2. Выполняется теплоизоляция и укладка гидроизоляционной мембраны;
  3. Основание заливают бетоном и ждут его полного высыхания;
  4. Монтаж лаг;
  5. Второй слой утепления: пространство между лагами заполняется утеплителем (минеральная или пенополистирол);
  6. Укладываем напольное покрытие.

Далее переходим непосредственно к монтажу каркаса.

Для этого используется деревянный брус. Некоторые используют металл, но тогда возрастает стоимость строительства и сложность выполнения работы.

Строительные материалы должны быть высококачественными. Это увеличит эксплуатационный срок дома. Какими критериями должно обладать дерево для каркаса:

  1. Влажность — не более 12 %;
  2. Сечение бруса — 15х15;
  3. Высота — индивидуальна;
  4. Шаг между балками — 30, 40, 60 см.

Установленные опоры обвязываются. Заранее необходимо определить месторасположение оконных и дверных проемов. В месте предполагаемого окна один из брусьев-опор обрезаем в середине и фиксируем доской. Таким образом получится что-то похожее на оконную коробку.

Всю деревянную конструкцию обязательно обрабатывают антисептиком. Это предотвратит преждевременное гниение дерева. Не менее важна обработка противопожарным средством, которое делает дерево практически невоспламеняемым.

Для соединения деревянных элементов профессионалы не рекомендуют использовать элементы их металла. Это ускорит коррозию и разрушение материала.

Поэтому гвозди и скобы желательно выбирать с оцинкованным покрытием.

Стены дома

Чтобы было легче, вам поможет схема постройки для каркасного дома. Стены такого жилища разделяются на слои:

  1. Внешняя ОСБ панель;
  2. Вентиляционный зазор;
  3. Супердиффузионная мембрана;
  4. Утеплитель;
  5. Пароизоляция;
  6. Внутренняя ОСБ панель;
  7. Обшивка гипсокартоном;
  8. Декоративная отделка.

Слои стены

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию монтажа стен:

  • Необходимо положить на землю верхнюю и нижнюю доску будущей стены и на ней отметить расположение вертикальных стоек.
  • Прибиваем стойки гвоздями 120-150 мм. Для верности можно скрепить их уголками. У нас получается отдельная стена. Если длины доски не хватает, просто еще дополнительный пролет.

Переходим к установке стен. Ставим ее и монтируем временные подпорки, чтобы конструкция не упала. Ставим так все сооруженные стены и скрепляем их между собой. Если стена состоит из нескольких элементов, их тоже нужно скрепить. Для этого используются шпильки или гвозди. Для надежности можно использовать оба элемента.

ОСБ панели

  • Внешнюю сторону обшиваем ОСБ панелями. Это также поможет придать конструкции жесткости.
  • С внутренней стороны каркас необходимо обшить гидроизолирующим материалом.
  • Для создания вентиляционного зазора устанавливаем обрешетку.
  • Выполняем декоративную отделку с внешней стороны стены.
  • Укладываем утеплитель в промежутках между вертикальными балками. Его необходимо зафиксировать скобами. Для жилого помещения выбираем утеплитель толщиной не менее 50 мм.
  • Монтируем гидроизоляционную мембрану и устанавливаем обрешетку.
  • Обшиваем стену гипсокартоном.

Внутренняя перегородка

Монтаж межкомнатных стен проще, потому что их структура проще, чем у внешних стен дома. Процесс их изготовления схож с первыми 2 пунктами подготовки внешних стен. Затем их устанавливают в нужных местах внутри дома, облицовывают с одной стороны ОСБ панелями или гипсокартоном. В стене укладывается тепло- и пароизоляция. Монтаж декоративной отделки — завершающий этап.

Многие прибегают к использованию сендвич-панелей, которые сводят процесс монтажа межкомнатных перегородок к минимуму: их нужно просто установить и закрепить в нужном месте.

Монтаж крыши

Монтаж крыши — завершающий этап строительства каркасного дома. Ее форма и размеры полностью зависят от желания хозяев, иногда на это могут влиять параметры самого здания. Пошаговая инструкция монтажа крыши:

Заранее подготовьте схему стропильной системы. Расстояние между стропилами определяется размером стойки. При этом сечение используемых брусьев будет влиять на размеры пролета. В среднем, для пролета 2,5-5 м расстояние между стропилами делают от 40 до 100 см.

Следующий этап — монтаж стропил. Крепят их с помощью кровельных гвоздей, скоб или уголков. Также для стропил нужна опора, которой может выступать муарлет 1-х10 см. Его необходимо надежно зафиксировать. Далее необходимо соединить стропильные ноги, в чем помогут зубчатые накладки.

Каркас крыши дома

Устанавливается обрешетка.

Какая именно — определяется индивидуально, в зависимости от кровельного материала для крыши.

В заключение

Каждый мечтает построить собственный дом, а каркасная система дает каждому возможность воплотить эту мечту. Минимальные сроки строительства, легкая технология возведения жилища и в 2,5 раза меньше затрат, чем при строительстве кирпичного здания. Все это дарит технология каркасного строительства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про каркасное домостроение
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: