Все про фундаменты для каркасного дома

Каркасные дома имеют множество преимуществ, из-за которых они с каждым годом становятся всё популярнее среди наших соотечественников. Это и дешевизна, и лёгкость возведения, и скорость. Но, одним из главных преимуществ является исключительная лёгкость самой конструкции. Благодаря этому фундамент для каркасного домастоит намного дешевле, чем варианты для других типов домов. Да и выбор типов фундаментов больше.

Фундамент

Какие бывают фундаменты

Фундамент для обычного каркасного строения зачастую дешевле того, который необходим при возведении зданий из кирпича или бетона. Владельцы подобной конструкции могут выбирать между несколькими типами фундаментов, определяясь в соответствии с собственными потребностями.

Наиболее распространёнными в нашей стране являются фундаменты:

  • Ленточные;
  • Свайно-винтовые;
  • Столбчатые;
  • Плитные.

Каждый из вариантов рассчитан на разную несущую способность земли на участке, размеры строения и бюджет заказчика.

Все их можно обустроить своими руками.

Как сделать выбор

Выбирая фундамент для каркасного дома, необходимо учесть целый ряд особенностей этой конструкции, конкретного проекта и места, где он будет стоять. Не последнюю роль играет и то, какой у собственника бюджет.

При выборе опираются на такие факторы, как:

  • Тип и состояние грунта;
  • Планы относительно наличия подвала или цокольного этажа;
  • Размеры и площадь строения;
  • Глубина промерзания грунта;
  • Глубина расположения грунтовых вод.

Есть два основных способа определения характера грунта и глубины залегания грунтовых вод. Первый, наиболее надёжный — геологические изыскания. Он необходим, если планируется строить большое «каменное» строение. Для каркасного дома хватит и второго способа — самостоятельного.

При ручном методе сначала выкапывают яму, глубиной не менее полутора метров. Далее, она внимательно изучается на срезе. Если в яме преобладают скальные и гравийные породы или крупнозернистые песчаные, то стоит ожидать достаточно хорошей устойчивости.

Худшим вариантом являются пылеватые или мелкозернистые пески. Они подвержены воздействию как грунтовых, так и атмосферных вод. Сами по себе склонны к смещению. Такие грунты называют пучинистыми.

И, наконец, глины являются чем-то средним между двумя вышеназванными категориями. Они достаточно стойкие, но в случае близкого залегания грунтовых вод, склонны к вспучиванию в холодное время года, когда влага замерзает.

Фундамент для дома

Часто в яме могут содержаться грунты нескольких типов. Фундамент должен опираться на самый прочный из имеющихся.

Учитываются и другие факторы. Например, при высоком уровне грунтовых вод нет смысла в цокольных помещениях или подвалах.

На плывучих грунтах лучше выбирать монолитный плитный фундамент, а на хороших — мелкозаглублённый ленточный.

Особенности устройства ленточного фундамента

Как уже было отмечено выше, если участок для строительства отличается хорошими грунтами, которые имеют низкие показатели пучинистости и не промерзают слишком глубоко, то имеет смысл обратить внимание на мелкозаглублённый ленточный фундамент. Такой тип устройства фундамента позволяет сэкономить немалые деньги.

Выбирают ленточный фундамент в том случае, если дом малоэтажный и при этом требует наличия подвального помещения. Поскольку, даже двухэтажные каркасные конструкции не оказывают слишком большой нагрузки на него, то область применения данного типа шире, чем в случае с кирпичными строениями (в их случае он подходит только для одноэтажных).

В отдельных случаях ленточный вариант фундамента может дополнительно укрепляться сваями. В частности, эту возможность используют домовладельцы, наблюдающие слишком сильное для мелко заглублённой конструкции промерзание грунта, которое, вместе с тем, не достаточное для полного перехода на свайный тип.

Работы по устройству ленточного фундамента состоят из четырёх этапов:

  • Разметки;
  • Рытья траншей;
  • Устройства опалубки;
  • Заливки бетона.

Каждый из них необходимо исполнять с высокой точностью, поскольку лёгкая конструкция фундамента не потерпит ошибок.

На первом этапе необходимо расчистить участок от растительности, камней и мусора. В случае надобности — выровнять. Далее размечают расположение будущих несущих стен и фасадов здания. Для этого в землю вбивают колышки, на которые натягивают верёвку — используют две параллельных верёвки по ширине фундамента. Последний должен на 10 см превышать ширину стен. При разметке необходимо строго следовать заранее разработанному проекту дома.

На втором этапе работ, следуя разметке, роют траншеи. Их глубина должна быть не менее 50 см. Но и глубже 60 см зачастую рыть не имеет смысла. Ширина и длина траншей соответствует расположению натянутых верёвок. Дно рвов посыпают песком, обустраивая подушку, который поливают водой.

При сооружении опалубки бока траншей застилают гидроизоляционной плёнкой. Сверху на неё кладут доски. Толщина последних должна быть не меньше 5 см. Щит опалубки укрепляют горизонтальными и вертикальными распорками. В местах поворота обустраивают клиновые распорки. Важно, чтобы опалубка возвышалась над уровнем земли на 30 см.

Фундамент для каркасника

Перед заливкой бетоном, внутрь траншей помещают арматуру, соединённую между собой посредством, связки пассатижами, сварки или специального пистолета. Бетонный раствор делают из цемента марки М500 и выше. На застывание дают до недели, но не меньше 5 дней для малоэтажного каркасного дома.

Свайно-винтового

Свайно-винтовыефундаменты для каркасных домов считаются более дорогими вариантами и, всё же, их используют чаще, чем ленточные. Это связано с тем, что такой тип подходит, как для участков со сложным рельефом, так и с тем, что ему не страшны сложные грунты и мёрзлая земля.

Прежде, чем приступать к устройству свайно-винтового фундамента, надо определиться с необходимым типом самих свай. Между собой они отличаются двумя основными параметрами — длиной и диаметром. Их длина определяется глубиной промерзания грунта и расположением горизонта наиболее устойчивых грунтов. Для большинства природных зон нашей страны вполне подойдут стандартные изделия, диной от 2 до 2,5 метров.

Что касается диаметра, то его выбор зависит от того, какого типа нагрузка на них ожидается. Большинству каркасных домов вполне подойдут сваи с диаметром 89 или 108 мм. В исключительных случаях, можно приобрести сваи, диаметром 133 мм.

Количество свай зависит от размеров дома и диаметра свай, поскольку для разных их типов рекомендуют разный шаг между ними. Так, если речь об 89-миллиметровом изделии, то лучше, если шаг не будет превышать 4 метров. Для более толстых — 5 метров. Наиболее оптимальным считается двухметровый шаг.

Таким образом, их количество может варьироваться от 10 до 20 для большинства каркасных жилых построек.

Как и в случае с ленточным фундаментом, устройство свайно-винтового начинается с подготовки участка. Его очищают от мусора и размечают места, где будут стоять сваи. Разница в том, что можно обойтись без выравнивания, поскольку добиться ровного расположения конструкции дома вполне можно с помощью самих свай.

Поскольку винтовые сваи имеют на своих концах специальные лопасти, то их можно закручивать вручную. Для этого необходимы двое или трое человек. Один из них должен следить за строго вертикальным положением изделия, а один или двое его помощников — вкручивать в землю. Вкручивание происходит на глубину не менее полутора метров.

Когда сваи поставлены, если в этом есть необходимость, их подрезают до определённой высоты. Внутрь свай всегда заливают бетонную смесь, которую готовят так же, как и для предыдущего типа фундамента. После окончания бетонирования ствола, сверху прикручивают оголовок, который используется для устройств обвязки. Не бетонируют сваи, применяемые в возведении временных построек.

Столбчатого

Столбчатый фундамент для каркасного домасчитается довольно недорогим и при этом прочным вариантом. Его выбирают те, кто по каким-то причинам не может позволить себе устройство свайно-винтового типа.

Данный фундамент получил своё название благодаря тому, что несущая функция тут принадлежит специальным столбам, которые расставляют так же, как сваи, но делают из кирпича или бетона. Кирпичный вариант считается самым ненадёжным и редок при строительстве жилых домов.

Возводя такой фундамент, как и в других случаях, начинают с расчистки участка и его выравнивания. За ними следует разметка по проекту. Места для установки столбов намечаются вдоль внешних несущих стен и на пересечении перекрытий. Расстояние между ними не должно превышать двух метров.

Фундамент и его виды

По завершению разметки, на местах где установят столбы, бурят отверстия для их основания. Глубина должна соответствовать расположению горизонта с твёрдыми породами почвы и степени промерзания грунта зимой. Для большинства регионов Европейской части России — это коло двух метров. Диаметр ямы должен быть на 30-50 см больше размеров столбца.

Далее в отверстие укладывают опалубку из дерева, которая должна соответствовать выбранной форме будущей опоры. Наиболее оптимальной считается та, которая имеет расширение снизу. Она выдерживает более сильные нагрузки и пучение грунта. Внутрь опалубки устанавливают армирующую сетку. И, в конце, заливают бетоном.

После того, как изготовлена основная часть столбиков, приступают к формированию оголовков. Их тоже делают из бетона. Тут важно достичь максимальной ровности горизонтальных поверхностей, иначе возникнут проблему с установкой каркасной конструкции сверху.

Жёсткость конструкции придаёт специальный ростверк. Его заливают из бетона у опоры. Для этого, предварительно делают конструкцию из опалубки.

Монолитного

Монолитный плитный фундамент считают идеальным решением для местностей со сложными грунтами. Его несущая способность и особенности конструкции, позволяют поставить не только каркасные, но и более тяжёлые дома, без глубокого бурения.

Минимальная толщина монолитной железобетонной плиты составляет 10 см. При этом, она может быть как с гладкими поверхностями, так и с рёбрами жёсткости. Последние должны быть направлены вниз, поэтому их располагают с нижней стороны конструкции. Они защищают от движений грунта, что делает плиту устойчивее.

Начинать устройство плитного фундамента необходимо с подготовки участка. Эти работы предполагают, что верхний слой почвы на месте, где будет стоять дом, снимают целиком. На освободившееся место кладут геотекстиль, а сверху его засыпают песчаной подушкой.

Сверху подушки опять кладут слой геотекстиля, поверх которого насыпают гравий. И песчаную подушку, и гравийное покрытие необходимо хорошо утрамбовать. По окончании этих работ, необходимо обустроить опалубку из деревянных досок. Делают её по периметру конструкции.

Внутрь опалубки необходимо уложить арматуру. Арматура используется ребристая, с диаметром не менее 12 мм. Расстояние между прутьями металлической сетки — до 30 см. По окончании армирования приступают к заливке бетоном на основе цемента марки М600 и выше. Для исключения образования воздушных пузырей, применяют вибратор.

Срок застывания — не менее 2 недель.

Поскольку такая плита требует больше всего бетона, то она является наиболее дорогим вариантом фундамента. Кроме этого, она предполагает, что у дома не будет подвала или цокольного этажа.

Заключение

Обустроить фундамент под каркасный домможно своими руками, не зависимо от того, какой именно тип выбран. Главное, соблюдать основные правила по выполнению работ.

Так, устраивая свайно-винтовой тип, надо правильно выбрать сваи, а также соблюсти вертикальность их установки. При ленточном фундаменте крайне важна правильная разметка и ровность самого участка. Дорогой и мощный, монолитный требует качественных марок бетона и отказа от подвальных помещений. На сегодняшний день самым распространённым типом фундамента под каркасный дом является свайный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про каркасное домостроение
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: