Очередность этапов строительства каркасного дома

В странах постсоветского пространства технология каркасного строительства стала популярной совсем недавно. Основными ее достоинствами считается дешевизна и быстрота строительства. Как построить такой дом самостоятельно? Какие этапы строительства каркасного дома считаются самыми важными? Давайте попробуем разобраться.

Этапы

Суть строительства каркасных домов

Название этой технологии говорит само за себя. Здание возводится с помощью каркаса, который изготавливается из бруса, досок, либо металлических профилей (этот вариант менее востребованный), потому что железо для каркаса сильно увеличивает стоимость всего дома в целом.

Далее, с помощью отделочных материалов, утеплителей и других материалов формируется пирог стены. Именно это делает каркасный дом теплым и надежным, независимо от толщины стены.

Из каких слоев состоит стена такого строения:

  1. Утеплитель (внешний и внутренний);
  2. Гидроизоляционная мембрана;
  3. Пароизоляция;
  4. ОСБ панели;
  5. Отделочные материалы (внешние и внутренние).

Основные этапы строительства

Весь процесс возведения каркасного дома условно можно разделить на 5 этапов:

  • Закладка фундамента;
  • Монтаж каркаса;
  • Кровля дома;
  • Пол;
  • Отделка.

Конечно, все начинается с проекта, подготовки участка и выбора одного из двух типов строительства каркасного дома: возведение здания из заводских блоков, либо самостоятельный монтаж каркаса из заранее приобретенных стройматериалов.

Проект здания можно заказать у профессионального инженера, либо сделать самостоятельно. Конечно, первый вариант более практичный, ведь создание чертежей дело щепетильное и требует определенных навыков. Ошибки, сделанные в проекте, могут привести к серьезным неприятностям во время строительства либо эксплуатации здания.

Но почему каркасная технология считается одной из самых востребованных на сегодняшний день? Из-за своей практичности!

Она имеет ряд преимуществ, перед другими вариантами, и к ним можно отнести:

  1. Простота монтажа. Построить каркасный дом можно самостоятельно, если привлечь 2-3 помощников;
  2. Сроки строительства. Для этой технологии не требуется ожидать усадки дома, на возведение здания, если не сильно торопиться, уйдет всего 1,5-2 месяца;
  3. Экономия. Все материалы для строительства достаточно дешевые, это в основном дерево, утеплители, отделка и т. д. Если сравнивать со строительством кирпичного дома, то каркасный в 2,5 раз дешевле. Кроме того, если заняться возведением дома самостоятельно, можно хорошо сэкономить на команде строителей;
  4. Надежность. Хоть каркасный дом и дешевле других конструкций, он не уступает кирпичному зданию в надежности;
  5. Благодаря многослойности пирога стены зимой в таком доме тепло, а летом прохладно.

Каркасный дом строится поэтапно, и каждый этап проходит по-своему. Последовательность выполнения работ мы уже выяснили выше. Теперь рассмотрим все этапы строительства каркасного дома подробнее.

Этапы строительства

Фундамент — с чего начинается каркасник

Любое строительство начинается с закладки фундамента, и каркасный дом не исключение. Благодаря легкости всей конструкции, фундамент закладывается не глубоко, но профессионалы не рекомендуют строить дом более 2-х этажей на облегченном фундаменте.

Для каркасного дома, как правило, используется один из следующих типов фундамента:

  1. Свайно-винтовой;
  2. Ленточный;
  3. Столбчатый.

Также для каркасного дома могут использоваться и другие виды фундамента, например, плитный, но они встречаются крайне редко.

Ленточный

Его заливают из бетона. Ленты фундамента проходят под несущими стенами здания. Чтобы его сделать, необходимо заранее очистить территорию, сделать на земле разметку и вырыть по этой разметке траншеи, в которые будет заливаться цемент.

В вырытых траншеях монтируют опалубку, а дно засыпают плотно утрамбованным щебнем и керамзитом. Далее заливается цемент, а когда он высыхает, важно проверить ровность поверхности, снять опалубку и приступать к следующим работам.

Важно! Цемент, из-за большой массы, может раздвигать опалубку, поэтому на ней обязательно делаются укосины.

Столбчатый

Этот вид фундамента подразумевает установку столбов на определенном расстоянии друг от друга по углам строения, под перекрытиями и т. д. Для его создания можно использовать блоки, а можно заливать бетонные столбы с помощью опалубки. Это происходит по схожему принципу с закладкой ленточного фундамента, только цемент заливается в ямы квадратной формы, а не в траншеи.

Важно! Если используются заливные виды фундамента, в цементе обязательно нужно утопить арматуру или армирующую сетку. Это поможет придать конструкции прочности.

Свайно-винтовой

Особенность такого фундамента заключается в том, что для него используются уже готовые металлические сваи, которые ввинчиваются в землю на определенную глубину (это зависит от особенностей грунта).

Для монтажа свай потребуется 3-5 человек, в одиночку, или даже вдвоем, это сделать невозможно. Сначала площадь для работ очищается от кустов, деревьев и травы, на земле делается разметка, а далее для каждой сваи вырывается в отмеченной точке лунка, глубиной 0-15 см. В нее опускается винт и начинается вкручивание сваи до нужного уровня.

Важно! Нужно следить, чтобы свая входила в землю ровно. Для этого используется строительный уровень.

Этапы постройки

Возведение стен — второй этап строительства

После того, как фундамент просохнет, приступаем к созданию и установке стен. Для каркаса чаще всего используется клееный брус 150х150, а для утепления стен преимущественно используют минеральную вату. Для утепления жилого помещения (в котором вы планируете жить круглый год) необходимо использовать материал толщиной 150 мм.

Возведение каркаса начинается с нижней обвязки. Всего у каркасника 2 обвязки — верхняя и нижняя. Они помогают скрепить все элементы строения, а нижняя обвязка еще и служит для того, чтобы монтировать деревянные детали было удобнее.

После обвязки начинается монтаж вертикальных стоек по углам здания и по периметру на определенном расстоянии друг от друга. Их необходимо надежно зафиксировать, для чего используют металлический уголок, скобы или пластины.

Важно! Все соединительные элементы должны быть с оцинкованным покрытием, чтобы при воздействии влаги они не поддавались коррозии. Это поможет уберечь дерево от разрушения из-за ржавчины.

Также на этом этапе формируются дверные и оконные проемы. Это обязательно укрепляют ригелем, чтобы нагрузка на проем была равномерной.

Также есть второй способ возведения стен — щитовой. Он подразумевает горизонтальную сборку стен. Имеется в виду, что каркас всех 4 стен монтируется на земле, а затем поднимается и устанавливается на основу здания.

Важно! Если стена дома больше длинны бруса, который используется для его строительства, приходится делать стену из 2 частей, а потом надежно соединять их между собой крепежными элементами.

Этапы возведения стен

Кровля — 3 этап строительства

Кровля каркасного дома может быть разной, двухскатная и односкатная — самый распространенный вариант в этом случае. Причем второй вариант более практичный: односкатную крышу проще монтировать, а затраты на стройматериалы меньше.

Монтаж кровли начинается со стропильной системы. Именно она выступает основой всей конструкции и состоит из следующих элементов:

  • Обрешетка;
  • Стропильные ноги;
  • Подкосы;
  • Прогоны;
  • Стойки;
  • Лежень;
  • Затяжки.

Кровлю также необходимо утеплить, особенно если из нее планируется сделать мансарду. В качестве утеплителя используется минеральная вата, обязательно монтируется гидро- и пароизоляция. В целом, пирог стены практически полностью соответствует слоям кровли.

Также необходимо выбрать кровельное покрытие. Это зависит от личных предпочтений хозяина дома. Будет это шифер или черепица, это никак не отразится на эксплуатационных особенностях здания.

Монтаж полов

Пол каркасного дома монтируется очень просто. Изначально монтируются половые лаги. Интересно, что нижняя обвязка значительно упрощает их монтаж, ведь крепить дерево к дереву проще, чем, например, дерево к бетону (такое часто встречается, если строится нежилое помещение).

В качестве лаг используются доски. Они крепятся с помощью металлических уголков к обвязке, а под ними обязательно устанавливается поддерживающая планка. Это помогает укрепить конструкцию и полы смогут выдерживать большую нагрузку. Лаги монтируют на торец.

Далее необходимо оборудовать черновой пол. Самый простой и распространенный способ, как это сделать: к нижней части лаг прикрепляют толстые и прочные доски. Далее полы утепляют:

  • На черновой пол укладывается гидроизоляционная мембрана;
  • Между лагами кладут утеплитель. Как правило, минеральную вату, но можно использовать и другой материал;
  • Переходим к монтажу чистового пола.

В некоторых случаях полы просто заливаются цементом непосредственно на грунте. Для этого снимается плодородный слой почвы, на поверхность укладывают щебень и песок, их утрамбовывают, укладывают гидроизоляцию и заливают цементом.

Важно! Более жидкий цемент образовывает идеально ровную поверхность, поэтому консистенция цемента для полов должна быть реже, чем, например, для фундамента.

В качестве чистового напольного покрытия можно выбирать любой вариант на свое усмотрение. Это полностью зависит от желаний и предпочтений хозяина дома. Способ монтажа покрытия зависит от его вида.

Отделка — заключающий этап строительства

Завершает все этапы строительства каркасного дома отделка. Своими руками с помощью отделки вы превращаете обычную коробку из стен в полноценное и пригодное для жизни жилье.

Внутри дома материалы для оформления стен хозяин выбирает в зависимости от своих предпочтений. Изначально, после монтажа утеплителя и гидроизоляции стены обшивают гипсокартоном, шпаклюют, а потом занимаются оформлением стен.

Наружная отделка каркасного дома, особенно на постсоветском пространстве, требует особого внимания. Это связано с холодным климатом, и стены дома обязательно требуют дополнительного утепления, которое укладывается снаружи.

В зависимости от выбранного материала для наружного утепления будет меняться и технология его монтажа. Например, если используется минеральная вата (хотя для наружных работ ее покупают редко), изначально снаружи делается обрешетка, между ними укладываются маты минеральной ваты, сверху монтируется гидроизоляционная мембрана, а далее внешние облицовочные материалы. Также для наружного утепления используется пенопласт и пенополиуретан.

Материал для наружной отделки тоже выбирает сам хозяин. Дом можно оформить под дерево или кирпич, отделать сайдингом и многое другое. Все зависит от бюджета и личных вкусовых предпочтений.

Также на этом этапе работы необходимо провести электричество, сделать в доме розетки и выключатели, установить сантехнику и т. д. – все, что необходимо для комфортной жизни современного человека.

В заключение

Построить каркасный дом своими руками не трудно. Фото разных этапов строительства и подробная инструкция поможет каждому сделать эту работу лучше профессионалов. Главное – решиться на такой шаг и приступить к строительству!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про каркасное домостроение
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: