Разберемся, как можно самому построить каркасный дом

Каркасные дома становятся популярнее с каждым годом. В их пользу говорит доступность материалов и простота строительства. Их можно возводить на любых грунтах, они не требуют при этом устройства сложных и дорогих фундаментов. По сути, такие дома стали доступны большинству жителей нашей страны. Но, всё больше людей задаются вопросом, как можно самому построить простой каркасный дом? Ведь это ещё больше снизит его стоимость.

Строительство каркасного дома

Строительство дома своими руками

Прежде чем приступать к строительству каркасного дома своими руками, надо приобрести проект или же составить его самостоятельно. Правильный выбор проекта очень важен, он должен учитывать как потребности будущих жильцов, так и их физические возможности, если планируется самостоятельное возведение.

После того, как проект выбран и согласован со всеми инстанциями, можно приступать собственно к строительству. Стойка состоит из нескольких этапов:

  • Подготовки участка;
  • Закладки фундамента;
  • Устройства пола;
  • Установки каркаса стен;
  • Верхней обвязки;
  • Обустройства внутренних перегородок;
  • Устройства крыши;
  • Утепления.

Каждый из этих этапов надо исполнять в соответствии с государственными стандартами и строительными нормами.

Также учитывать особенности местности.

Подготовительный этап

Подготовительный этап строительства состоит из двух частей — подготовки самого участка, на котором его будут возводить и его последующей разметки.

При подготовке участка, первым делом очищают его от растительности. Особенно, площадку, на которой будет стоять дом. В случае, если участок отличается уклоном и различными неровностями, то его ровняют. Для земляных работ понадобится найм специальной техники. Иногда выравнивание участка не делают, поскольку каркасные дома можно ставить на уклоне.

После того, как был подготовлен участок, выполняют разметку в соответствии с проектом. Несмотря на кажущуюся простоту этой работы, она очень важна для последующей правильной сборки каркаса. От должным образом выполненной разметки зависит ровность стен.

Разметку выполняют с помощью колышков и верёвок. Их в первую очередь расставляют по периметру внешних стен. После этого ставят по линии внутренних перегородок, как они обозначены на плане.

Каркасник своими руками

Фундамент

После того, как закончена подготовка к возведению дома, можно приступать одну из наиболее сложных и дорогих этапов — обустройству фундамента. Именно это наиболее сложный этап для каждого, кто задаётся вопросом, как ему самому сделать каркасный дом.

Одним из достоинств каркасных домов является то, что их лёгкая конструкция даёт возможность подходить к выбору типа фундамента довольно гибко. Выбирать же придётся в большинстве случаев из трёх вариантов:

  • Свайно-винтового;
  • Ленточного;
  • Плиты.

Каждый из них можно сделать своими руками.

Выбирают тот или иной вид фундамента, в первую очередь, исходя из типа почвы.

В отечественных условиях свайно-винтовой метод обустройства фундамента получил особо широкое распространение. Это связано с тем, что он позволяет достичь плотной породы, даже если она расположена на приличной глубине, под слоем болотистого грунта.

В отличие от других фундаментов, предназначенных для тяжёлых грунтов, этот недорог. Сваи диаметром от 60 мм устанавливают на расстоянии до 1,2 м друг от друга. Два человека, один из которых держит сваю в вертикальном положении, ввинчивают её на глубину появления плотной породы (или не менее полуметра). Ставят трубы по углам в соответствии с разметкой.

Если же почвы сухие, хорошие, то нередко используют довольно дешёвый вариант мелкозаглублённого ленточного фундамента. Эта технология предполагает установку рядами на песчано-гравийную подушку в траншеях бетонных блоков, которые скрепляются специальным раствором.

Можно вместо бетонных блоков залить бетон в установленную своими руками опалубку, что будет ещё дешевле. Этот вид фундамента требует точного соблюдения технологии из-за потенциальной хрупкости.

Немалую популярность в последнее время приобретает скандинавская технология устройства фундамента в виде монолитной плиты. Этот метод сочетает относительно невысокую стоимость с высокой прочностью. Этот фундамент сам по себе может выступать в качестве чернового пола.

Вместе с тем, он имеет недостаток — отсутствие цокольного этажа и потенциальные проблемы с организацией инженерных коммуникаций через пол.

При обустройстве монолитного плитного фундамента всю площадь будущего дома заливают бетоном. Котлован роют глубиной от полуметра до метра, а его дно засыпают песчано-гравийной смесью. Для рытья котлована придётся прибегнуть к использованию землеройной техники.

Фундамент и пол

Устройство пола

Выбрав подходящий фундамент и обустроив его, надо переходить к следующему этапу строительных работ — устройству пола. Владельцы домов на свайно-винтовом фундаменте смогут себе позволить только деревянный пол. А вот те, кто строит дом на ленточном или монолитном фундаментах, могут остановить выбор и на бетонном полу.

В случае с домом на монолитном фундаменте, последний одновременно служит в качестве чернового пола. Что же касается строений на ленточном фундаменте, то в таком случае для заливки бетонного пола применяют лёгкие сорта бетона. Например, керамзибетон. Также, пол должен быть армирован.

Но всё же, наиболее распространённым вариантом полов в каркасных домах являются деревянные. Тут работы начинают с обвязки фундамента, которая должна придать ему жёсткость и послужить опорой для досок пола.

Для обвязки применяют брус, толщиной от 15 на 15 см до 15 на 20 см и больше, в зависимости от расстояния между сваями при таком виде фундамента.

Брус раскладывают по периметру фундамента, рассчитывая так, чтобы стыки находились на сваях. Соединение должно делаться с напуском в 2-30 см с помощью вырезанных на концах брусьев «замков». Для крепления бруса к фундаменту используют болты. Дополнительно стыки пробивают толстыми гвоздями.

После обвязки по внешнему периметру делают то же самое по внутренним стенам. Брусья крепятся к внешним таким же способом, как те между собой. Иногда, для усиления крепления, применяют уголки из металла.

Поверх обвязки устанавливают лаги. Брус для них должен быть толщиной от 5 см до 10 см, в зависимости от расстояния между опорами. Иногда вместо брусьев сшивают по две доски. К этому моменту уже должно быть рассчитано и определено, как будут проходить нижние коммуникации, такие канализация.

Важно, чтобы расстояние между лагами учитывало размеры листов утеплителя. Например, для минеральной ваты оно будет составлять 58 см. Для их монтажа применяют уголки и гвозди, при этом их располагают на 5 см ниже брусьев обвязки. Это необходимо для того, чтобы в это пространство можно было перпендикулярно брусьям поместить доску. Доску между лагами используют для увеличения жёсткости.

Снизу к лагам, перпендикулярно, крепят доску. На которую, вместе с ними самими, крепят гидроизоляционную мембрану. А потом в оставшееся пространство укладывают листы теплоизоляции. Поверх теплоизоляционного материала кладут пароизоляционную мембрану и листы ОСБ или доски.

Стены

Когда пол готов, можно приступать к сборке каркаса стен. Для них используют брус в зависимости от определённой толщины стен и уголки с гвоздями. Обычно толщина доски составляет 5 на 15 или 5 на 20 см.

Собирая стены, в первую очередь, определяют высоту потолка. Таким образом, высота самих вертикальных стоек определяется по формуле: высота потолка минус 15 см. Расстояние между стойками или равно величине листа утепляющего материала, или на 2 см меньше.

Сначала на полу укладывают брусья, которые будут сверху и снизу конструкции горизонтально. Потом размечают места для вертикальных стоек. Последние пробивают гвоздями и применяют монтажные уголки.

Стена может собираться целиком, так и состоять из нескольких частей. Последний вариант хорош, если помощников мало, а стены довольно длинные. Для придания стене жёсткости, между вертикальными стойками монтируют перемычки из доски. Делают это в шахматном порядке, по одной на закрываемое пространство.

В местах, где должны быть двери и ока, делают проёмы.

Для этого в намеченных местах обрезают вертикальные стойки и прибивают к ним горизонтальные, а также дополнительные вертикальные брусья.

Когда стена собрана, её крепят к полу, использую шпильки и временные подпорки. Очень важно следить за правильным расположением конструкции, её вертикальностью и углами. Для временного придания жёсткости стенам, делают укосины из тонкой доски. Они будут необходимы, пока не будет сделана верхняя обвязка.

Стены каркасного дома

Верхняя обвязка

Задача верхней обвязки — придать всей конструкции жёсткость и устойчивость. Для неё применяют такой же брус или доску, как при монтаже стен. Эти брусья прибивают поверху абсолютно всех стен толстыми гвоздями. Крепить надо с минимальным напуском в 25 см. Исключение составляют углы, где он не может быть больше или меньше толщины стены.

Для усиления жёсткости внутреннюю или наружную стену дома также пробивают ОСБ-плитой.

После этого можно считать основной каркас дома готовым.

Внутренние перегородки

Внутренние стены делают по такому же принципу, что и внутренние. Правда, тут ниже требования по толщине и уровню изоляции, которая в основном применяется как препятствие распространению звука.

Брус, который применяют для обустройства внутренних перегородок, может быть довольно тонким. Многое зависит от бюджета и требований к комфорту со стороны будущих жильцов.

Расстояние между стойками также делают, исходя из размеров утеплителя. Сам слой утепляющего материала может быть один, поскольку он служит для звукоизоляции. Гидро- и пароизоляцию — не делают.

Внутренние перегородки и обвязка

Крыша

Как и в случае с другими этапами работ, монтаж крыши каркасного дома — менее трудоёмкий процесс, нежели её обустройство в «каменном» строении. Это достигается благодаря более простому креплению к стенам.

Выбирать тип крыши необходимо, исходя из особенностей местности, в которой находится дом. Строительство каждого из них имеет свои нюансы и должно учитывать требования государственных норм. Важно не экономить на материалах для крыши, ведь от этого во многом будет зависеть то, как долго простоит дом.

Утепление

Завершающим этапом сборки каркасного дома является его утепление и монтаж финишного покрытия, если оно предусмотрено. В случае с данной конструкцией, утепляются все части строения, помимо внутренних перегородок.

Каркасному дому требуется гидроизоляция, поэтому первым делом, поверх плит ОСБ укладывают гидроизоляционную мембрану. Сегодня существует довольно много типов таких мембран, и стоят они относительно недорого.

Между вертикальных стоек укладывают листы утепляющего материала. Утеплитель можно положить только с внутренней стороны внешней стены. Если же есть желание утеплить и внешние стены, то придётся прибить дополнительную конструкцию из бруса.

Утепляют обычно в три слоя, укладывая каждый последующий с напуском на стык предыдущего. Это важно, чтобы не возникали так называемые мостики холода. Но, если используется минеральная вата, важно не допускать излишнего уплотнения. Наличие воздушной подушки важно для того, чтобы утепление работало.

С внутренней стороны стен, на утеплитель, кладут пароизоляционную мембрану. Она защищает стены от концентрации влаги на выходе из дома.

Что касается пола и крыши, то их изолируют по такому же принципу, что стены. С тем отличием, что в последнем случае теплоизоляцию начинают делать с чердака.

Поверх изоляции набивают ОСБ-плиту, рейки или другой материал, который пригоден для финишной отделки.

Заключение

Теперь вы узнали, как каркасный дом строить пошагово своими руками. По сравнению со строительством других типов домов — это не так уж сложно и напоминает сборку конструктора.

Первым делом надо обустроить фундамент, а поверх него собирать из бруса стены, крышу и заниматься их отделкой. Главное, чтобы все замеры проводились правильно, и не допускать каких-то неровностей. Также не стоит экономить на качестве бруса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про каркасное домостроение
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: