Разбираемся в нижней обвязке каркасного дома

Каркасные дома все чаще появляются в нашей стране. Хоть построить такой дом не сложно, знание некоторых нюансов поможет максимально продлить эксплуатационный срок строения. Один и таких нюансов — нижняя обвязка каркасного дома. Она выступает основной опорой всей конструкции, и ошибки во время монтажа могут спровоцировать преждевременное разрушение дома. Что такое нижняя обвязка и что нужно о ней знать?

Нижняя обвязка

Что такое нижняя обвязка и зачем она нужна

Каркас строения нельзя ставить непосредственно на фундамент. Для этого монтируется специальная опора для конструкции — нижняя обвязка каркасного дома. Эта деталь строения должна выполнять следующие функции:

  • Обеспечивает надежную связь между лагами пола, фундаментом и каркаса стен;
  • Помогает сделать ровную поверхность для удобного монтажа других элементов конструкции;
  • Принимает на себя нагрузку от всего каркаса.

Что же такое нижняя обвязка каркасного дома? Эта часть строения связывает собой лаги пола, фундамент и сами стены. Ее часто путают с ростверком, что является большой ошибкой. Разница в том, что ростверк скрепляет разные системы, выступает неким поясом, скрепляющим несколько элементов в единое целое. А нижняя обвязка выступает в качестве опоры.

Оба эти элемента, ростверк и нижняя обвязка, используются одновременно. Они словно дополняют друг друга, и обязательно необходимы для создания крепкой и надежной конструкции.

Важно! Нельзя, чтобы нагрузка от стен влияла непосредственно на фундамент только через нижнюю обвязку. Особенно, чтобы присутствовал и ростверк и нижняя обвязка каркасного дома, если фундамент на винтовых сваях.
Лучше проследить работу нижней обвязки получится на ленточном или плитном фундаменте. В этом случае она выступает связующим звеном между фундаментом и каркасом. Кроме того, крепить другие элементы каркаса к деревянной обвязке намного проще и надежнее.

В целом, основной вопрос, который решает нижняя обвязка — удобство и надежность половых лаг. Ведь монтаж дерева к бетону был бы намного сложнее и не давал гарантию качества.

Важно! Если для сборки стен используется платформенный метод, тогда допускается использование облегченной нижней обвязки каркасного дома.

Ее функции полностью выполняются черновым полом.

Выбор материала

Нижняя обвязка — опора для всего каркаса, поэтому важно выбрать правильный материал. Чаще всего в этих целях используются пиломатериалы. Предпочтительно выбирать хвойные породы дерева (ель, сосну, кедр).

Почему именно хвойные породы?

  • Для хвойных пород характерен повышенный уровень смол, что снижает риск гниение материала, увеличивает устойчивость к влаге;
  • Такой материал более устойчив к деформации, не подвергается растрескиванию;
  • Стоимость этого материала ниже, чем цена на другие пиломатериалы.
  • Важно! Лиственницу тоже можно использовать для нижней обвязки.

Нижняя обвязка каркасника

Варианты материалов:

  1. Брус. Для нижней обвязки каркасников, как правило, применяется брус 150х150 и 100х150 мм;
  2. Две толстые доски с куском бруса. Брус ставят между двумя досками, чтобы получилась своеобразная лунка для стен каркасника;
  3. Нижняя обвязка каркасного дома из сбитых досок. Чтобы выполнить обвязку, доски должны стоять на торце, то есть их устанавливают на ребро;
  4. Одна толстая доска используется крайне редко. Только для легких и не жилых строений. Важно, чтобы использовались только качественные материалы.

Требования к обвязке

В строительстве ко всему выдвигаются определенные требования и нормы, и нижняя обвязка не стала исключением. Чтобы обеспечить безопасность жильцов дома и предотвратить преждевременное разрушение конструкции, необходимо, чтобы этот элемент каркасного дома четко соответствовал следующим требованиям:

  1. Для нижней обвязки используется только новый, качественный и ровный брус. Все элементы конструкции должны быть одинакового размера: если это доски. Их размер составляет 38х140 или 38х100 мм, а если это брус, его размер составляет 120х120 либо 150х150 мм;
  2. Для этих целей рекомендовано использовать хвойные породы дерева (причины описаны выше);
  3. Все пиломатериалы необходимо заранее подготовить, чтобы их срок службы был максимально долгим. В эту подготовку входит обработка древесины антисептиками, предотвращающими гниение, появление паразитов, защищает материал от влаги и т. д;
  4. Важно! Заменить прогнившие детали практически невозможно, поэтому, чтобы сберечь свой дом, важно заранее позаботиться о подобных мелочах.
  5. Стойки дома должны быть максимально прочными;
  6. Ствол, который используется для обвязки, должен быть максимально ровным. Это важно при строительстве каркасного дома;
  7. Важно проследить, чтобы обвязка четко повторяла контур заложенного фундамента. В противном случае образуются пустые полости, в которых скапливается влага, а это приведет к преждевременному гниению древесины.

Вид фундамента и технология монтажа

Основной процесс монтажа нижней обвязки каркасного дома зависит от выбранного типа фундамента. Рассмотрим все тонкости подробнее для самых распространенных типов фундамента.

Нижняя обвязка дома

Свайно-винтовой и столбчатый

Свайный фундамент самый разнообразный вариант в плане формы. Он может быть с ростверком или без него, на столбах или винтовых сваях, может отличаться высота свай над землей, толщина и вес материалов и т. д. Несмотря на это, принцип монтажа этого элемента конструкции остается примерно одинаковый:

  1. Для начала необходимо обеспечить гидроизоляцию для пиломатериалов, чтобы лишняя влага не могла спровоцировать их гниение. Для этого используют битум или рубероид;
  2. Далее материал для обвязки (брус или доски) раскладываем на места монтажа;
  3. Углы дома обвязываются брусом. Способ соединения брусков, как правило, вполдерева;
  4. Крепим дерево к ростверку (реже его монтируют непосредственно к самим сваям). В качестве крепежных элементов используются анкера, либо резьбовые штапики (их наваривают непосредственно на основание);
  5. Важно! На каждом этапе важно проверять ровность укладки досок с помощью строительного уровня.
  6. Укрепляем угловые соединения с помощью гвоздей, болтов либо шурупов;
  7. Монтируем лаги чернового пола.

Ленточный фундамент

Этот вид фундамента значительно упрощает процесс установки нижней обвязки. Монтировать брус на ровную, бетонную, горизонтальную поверхность намного проще, чем на сваи. Процесс монтажа заключается в следующем:

  1. Прежде всего, на бетонную ленту укладывается гидроизоляция (рубероид либо керамзит).
  2. Подготавливаем гнезда для угловых соединений.
  3. С помощью болтов, анкеров или шпилек закрепляем обвязку (доски или брус).
  4. Углы необходимо усилить. С помощью строительного уровня проверяем ровность уложенных досок. При необходимости горизонталь корректируется клиньями либо подкладками.
  5. Далее монтируем половые лаги любым удобным способом.

Плитный фундамент

Для этого вида фундамента необходимо монтировать нижнюю обвязку, чтобы было на что ставить каркас стен. Она отсутствует, только если используется технология платформенного монтажа стен. Тогда работы проходят следующим методом:

На плиту укладывается слой гидроизоляции сплошняком.

Далее переходим к монтажу опорных брусков, к которым крепятся лаги пола. Они должны располагаться перпендикулярно опорным брускам.

  • Монтируем черновой пол и создаем надежную площадку для установки стен.
  • Делаем разметку и собираем стены.
  • Когда выбрана технология постоечного метода монтажа стен, монтаж происходит так:
  • Обязательная гидроизоляция.
  • На основе раскладываем брус, в местах соединения углов делаем гнездо.
  • Брус монтируем, соединяем все углы. Проверяем параллельность и горизонтальность всех элементов.
  • Монтируем лаги.

Важно! Использовать строительный уровень необходимо на протяжении всего процесса. Это напрямую влияет на долговечность дома.

Углы соединяются вполдерева. Для дополнительного скрепления необходимо использовать металлические пластины, бобышки, скобы или болты.

Важно! Для скрепления деревянных деталей необходимо использовать элементы с защитным битумным покрытием или, как минимум, окрашенные. Это необходимо, чтобы защитить дерево от ржавчины и разрушения.

На ленточном и плитовом фундаменте нижняя обвязка каркасного дома монтируется в качестве крепежных элементов; рекомендуется использовать деревянные пробки, которые закреплены в бетоне. Внутреннее отверстие для пробки покрывают битумом, а сам материал должен быть максимально смолистым. Это обеспечит дополнительную защиту от влаги.

Нижняя обвязка и лаги

Тонкости установки лаг

Нижняя обвязка каркасного дома также служит в качестве основы для лаг чернового пола. В качестве лаг, как правило, используются доски формата 50х200 или 250 мм. Они монтируются ребром между брусками обвязки на определенном расстоянии друг от друга.         Предполагается, что наличие этого элемента делает монтаж лаг на много проще. Они надежнее держатся, а срок службы такого пола увеличивается. Монтаж лаг может осуществляться несколькими способами:

С опорой на брусок. В нижней части обвязки монтируется брусок, на который опираются края лаг. Хоть брусок и выступает опорой, крепить лаги нужно непосредственно к бруску обвязки.

С использованием металлических уголков и пластин. В таком случае вся нагрузка идет на сами металлические соединения. Опора для лаг не подразумевается, зато их края соединяются с бруском обвязки с помощью соединительных элементов.

Установка на обвязку и использование ее в качестве опоры. Этот метод лучше всего подходит, если стены будут собираться по технологии платформы (стены монтируются в горизонтальном положении, а затем их устанавливают на основу). Лаги монтируются поверх обвязки, что гарантирует их надежную фиксацию. После этого поверх лаг монтируется дополнительная связка, которая будет служить основой для стен будущего дома.

Наиболее распространен в строительной практике третий способ монтажа лаг, а первые два используются только в комбинированном варианте (используется и брусок-основа, и металлические соединения). Именно так получается добиться максимальной прочности конструкции. Кроме того, такая методика позволяет проследить уровень уложенного чернового пола, и гарантирует простоту монтажа.

Расстояние между лагами рассчитывается индивидуально для каждой комнаты. Длина шага зависит от предполагаемой нагрузки на пол данной комнаты и от размера комнат: чем больше пролет лаг (расстояние между стенами), тем меньше расстояние между лагами пола. Если для лаг используется обрезной брус, тогда расстояние между ними будет равняться:

  1. 80 см, если расстояние между стенами 2 м;
  2. 60 см, если расстояние между стенами 2,5 м;
  3. 40 см, если расстояние между стенами 3 м и больше.

Чтобы не тратить лишние материалы утеплителя и гидроизоляции, их параметры тоже стоит брать во внимание при расчете шага между лагами. Это расстояние должно равняться ширине утеплителя, минус 1-2 см, чтобы он плотно лежал между балками. Это избавит вас от лишней обрезки и подгонки материала.

Важно! Если ширина комнаты слишком большая, тогда применяются сдвоенные лаги. Точнее используются две доски, соединенные друг с другом. Такое решение можно приравнять к использованию одного прочного бруса с широким сечением.

Заключение

Возведение каркасного дома своими руками возможно! Зная все тонкости строительства, в том числе и устройство нижней обвязки каркасного дома, вы сможете построить надежный и долговечный дом для всей семи. Главное – захотеть!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про каркасное домостроение
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: